Как подходят сроки
дадения премии товарища Нобеля, так и начинаются в творческой среде брожения: дескать, есть и более достойные кандидаты, а вот товарищ Имярек гораздо больше сделал, а товарища Имрека незаслуженно забывают, хотя он гораздо более известен и т.д. Как член жюри некоторых конкурсов, не могу к подобным заявлениям отнестись никак, кроме как с улыбкой (усмешкой?): лауреаты тех или иных премий и конкурсов - это всего лишь лауреаты премии или конкурса. При этом каждый конкурс имеет свои традиции, кому следует давать премию, поэтому замечательный писатель, не вписывающийся в традиции премии, вероятнее всего, никогда оную не получит, а гораздо менее интересный - запросто. И это замечательно! Иначе было бы скучно. Кроме того, далеко не все признанные вершители судеб литературных так уж объективны в суждениях. И это тоже, пожалуй, хорошо. Получается, что премии литературные - это всего лишь премии... хоть некоторые из них и со вполне приличным материальным поощрением...

Ну, и наиболее тщеславные авторы, конечно, тоже расстраиваются, когда премии попадают в чьи-то чужие руки, когда хотелось бы в свои...
Однако к лауреатам Нобелевской премии. Все-таки это одна из самых известных литературных премий на нашей планете, однако большинство ее лауреатов не известны не только широкой публике, но и широкому литературно-писательскому сообществу. Выясняется, что Рабиндраната Тагора большинство помнит (из тех, кто читал) лишь по отдельным стихотворениям и песням... Его романы почти никто не читал. О Дорис Лессинг, откровенно говоря, я, до объявления ее недавно нобелевским лауреатом 2007 года, не слышал ничего... Немало и случаев, когда люди бы присудили нобелевскую премию... нобелевским лауреатам же! Т.е. премия престижная - вроде... А лауреатов ее не знают и не запоминают. Товарищ Маркес на мой вкус - ничего особенно интересного не представляет. Хотя как образчик латиноамериканской литературы - наверное, все же интересен...
В общем, мысли противоречивые, складываются в текст сумбурненько... Может, кто скажет свое слово о нобелевских лауреатах в области литературы?