Литературная сеть — Литературная страничка

Об авторе

Произведения

Всего три слова

Всего три слова

"Вселенная бесконечна в пространстве и во времени". (древнее заблуждение)

"…важную роль в формировании структуры видимой нами части Вселенной на начальной стадии ее расширения играли звуковые волны…" (научный факт)


Астрофизик я. И всегда был астрофизиком, что бы ни говорили обо мне мои собратья по науке, рыцари радиотелескопа и спектрографа. Я решал свою задачу и не моя вина, что в ответе получился неожиданный результат: так часто бывает. А если не я — все равно это был бы кто-нибудь другой.

Идеи носятся в воздухе, а эта носилась, наверное, дольше всех, и была у всех на виду… может быть, именно поэтому ее никто не замечал. Впрочем, возможно, у кого-то получилось бы нечто совсем иное: я сделал как мог, кто может, пусть сделает лучше.

Я изучал поведение материи вблизи точки сингулярности. Вы, конечно, знаете это громкое дело: "биг-банг!", "большой взрыв" — все разлетается в разные стороны и появляется наша Вселенная, свеженькая, с пылу с жару… "И мир возник…" — как пишут писатели-фантасты в своих произведениях. Но написать-то легко, а вот узнать, какие процессы при этом происходили, что влияло на их развитие и почему они пошли именно так, а не иначе? — гораздо труднее. Можно, конечно, сказать, мол "таковы законы природы", но их ведь надо еще открыть, эти законы. Для того мы и работаем.

Труднее всего объяснить появление квазаров, галактик, звезд — ведь, согласно теории, через три минуты после большого взрыва" повсюду во Вселенной находился однородный газ, откуда же могли появиться такие образования? Значит, в первичном сгустке газа имелись неоднородности Откуда? Не должно было их там быть! И пришла гипотеза — не я ее выдвинул, кстати, — объясняющая появление неоднородностей, из которых в конечном итоге все и развилось, воздействием на первоматерию в стадии горячей плазмы акустических волн большой амплитуды. Их влияние выражалось в создании в ней сгущений и разрежений, ведь звуковые волны — это и есть сжатия и разрежения окружающей среды. Впоследствии из этих сгущений плазмы и возникли галактики.

Акустические волны в космосе известны очень давно: они, в частности, переносят энергию из глубин Солнца к фотосфере. Но если вопрос их происхождения в глубинах Солнца более или менее ясен, то где был источник таких волн в той, еще очень маленькой — Вселенной?

Собственно, источник мог быть только один: сам первовзрыв, вернее, его эхо, каким-то образом отразившееся от границы разлетающейся Вселенной. Но это надо было еще доказать! Иначе получалось, что на каком-то этапе расширения скорость звука в той среде превышала скорость разлета частиц материи, а подтверждение этого могло дать очень многое.

Для решения вопроса мне надо было локализовать источники, а также определить параметры тех первичных акустических волн: их мощность, амплитуду, частоту и все остальное, что только возможно. Задача передо мной стояла труднейшая, но кое-какие пути к ее решению уже наметились; методом ретроспективного анализа, по сегодняшнему видимому расположению галактик, по всем имеющимся фотографиям прошлых лет, скорости их разлета, их строению и размерам, взаимному расположению — мне предстояло вернуть галактики к началу их движения в то время, когда они были просто неоднородностями в среде первичного газа — иначе бы я не смог определять характеристики акустических волн.

Совершенно очевидно, что без помощи мощных компьютеров не стоило бы и пытаться приступать к этой работе, ведь пришлось пересмотреть миллионы фотографий звездного неба, прорешать множество уравнений, сделать анализ сотен тысяч графиков. Работа заняла не одну тысячу часов машинного времени.

И вот наконец я держал в руках широкую ленту с цифровыми данными. Тут было все о первичных звуковых волнах: и амплитуда, и частота, и мощность в каждое мгновение, и длительность. Моя работа была завершена.

Я астрофизик, а не акустик, и потому мне такая мысль даже и не могла прийти в голову, это мне подсказал кто-то из коллег: пропустить эту ленту еще раз через машину, проанализировать с тем, чтобы перевести эти цифры в действительные звуковые волны. Такая перспектива была заманчивой; услышать звуки, впервые прозвучавшие столько миллиардов лет назад!

Науке удалось уже воссоздать "голос" Царь-колокола и голос Моны Лизы.

А теперь — и самые первые звуки во Вселенной! Разумеется, особой гармонии я не ожидал услышать, но результат оказался потрясающим. То, что мы понимали под звуковым воздействием на первичную материю в состоянии раскаленной плазмы… эти акустические колебания, эти первичные волны…

Это оказались слова. И вы знаете какие?

— Да будет свет!..

Наверх

Время загрузки страницы 0.001 с.