Литературная сеть — Литературная страничка

Об авторе

Произведения

Случай на охоте

Случай на охоте

(рассказ старого холостяка)

…Все спрашивают меня, отчего я не женился? Случай один из головы не идет. Может, имеет он отношение к моей неженитьбе, а может, и нет. И что это было — сам не знаю.

Был я тогда на охоте — лет двадцать тому уж прошло — сманили друзья на уток. Да и сманивать-то особо не надо было, намекнули только: собираемся мол… а я уж тут как тут, при полной охотничьей амуниции.

Поехали недалеконько, верст… то бишь километров, пятьдесят от города всего. Но места утиные, надежные. Уток здесь не по одной брали.

На вечерней зорьке нам в тот день постоять не удалось — и приехали поздненько, и хату для ночлега решили поначалу отыскать — на две ночи ведь прибыли, не на одну. Основательней останавливаться надо было.

А утром, чуть светать, все уже на ногах. Собачка только у одного из нас была — спаниелька, кобелек Удар — у Гриши Пустовойтова… Да и не об ней речь — просто вспомнил я ее чего-то, к слову пришлось. Будь у меня собака — стрелял бы, не осторожничал: в воду упадет утка — собачка и принесет. А так выбирать приходилось, чтоб ближе к берегу ее положить, а то и вовсе на берег. Ну, это уж когда есть время выбрать…

Разбрелись мы по своим местам — кому какое выпало, как уговорились. Хоть и знают все, что по кустам стрелять не гоже, а все же к чужому месту лучше не ходить — ну-ка не удержится кто, да и бахнет по утке, а за уткой — человек…

Стою я и смотрю на окрестную природу. Были мы здесь, и не раз были, а вот привлекает она мое внимание и ничего с этим поделать нельзя, а можно только смотреть и любоваться. И как туман над водой стоит, рыба плеснется, или лягушка проскачет — все как внове. Тишина. Слышу — бахнуло вдалеке. Ну, думаю, началось. Поднял и я ружье поудобнее, жду, глядь — летит что-то и крыльями машет. Видно, спугнуло его первым-то выстрелом. Подобрался я, подождал, пока над берегом полетит — это чтобы в воду-то не упало, кто за ней тогда полезет? — поднял ружьишко и бабахнул… Темновато еще было, бил почти что наудачу, поэтому ударил сразу из двух стволов — это чтобы наверняка.

Точно вскрик какой раздался впереди, вроде "Ай!"… и гляжу — падает моя утка в кусты, шагах в тридцати от меня, а может, чуть и подале, в траву, в камыш. Перехватил я ружье в руку и полез искать первую свою сегодня утку.

Иду, камыш раздвигаю, ищу. А там местами — то низкая трава, кочки, а то опять камыш. Вроде и заметил я место точно, а все не найду никак. Начал кругами ходить. "Вот ведь напасть, — думаю, — обманное место какое, уж под ногами хлюпает, а все ничего не видать".

Вдруг камыш передо мной расступился, проплешина травяная открылась и лежит на ней что-то белое…

"Ну, — обрадовался я, думаю, — утка."

Подошел поближе, смотрю и глазам своим не верю. В ногах слабость какая-то появилась и волосы под шапкой шевелиться начали.

Смотрю — лежит на траве мальчишечка… младенчик совсем. Кудрявенький. Тельце розовое-розовое, пухленькое. И вся левая сторона моей дробью разворочена. И что-то беленькое из-под него торчит…

Я присмотрелся… батюшки! Крыло такое, навроде лебединого, только маленькое и перышки вразброс.

Бросился я к нему, перевернул — а он тепленький еще, пальцы я в крови измазал, — и точно: два крыла у него из спинки растут. Да что ж это? Кого же это я убил-то, а? Положил я его обратно, на личико его еще раз посмотрел: глазки у него открыты, застыли, хоть и васильковые еще, а ротик болью перекошенный.

Не смог я больше там оставаться — ушел. Да и то сказать, что испугался я. Кого убил, почему?

А как шел назад, лук маленький нашел и еще колчан со стрелами. Бечевочки парчовые с обеих сторон к колчану привязаны — видно, тоже дробью перебило. Положил я все это в сумку — и ходу. Бегом.

— Ну что? — спрашивали ребята потом, — не нашел?

— Нет, отвечаю, — чуть не утоп. Еле удержался. Трясина там… Испуганный я видно был, так и подумали, что чуть в болото не провалился.

И больше я стрелять тогда уже не мог. И вообще на охоту больше не хожу, и ружье продал. Все кажется, что не утка это сейчас летит, а опять он…

А лук и стрелы я сохранил. Бечеву сшил аккуратно, на стенку повесил. Посмотрю на них — и вспомню тот случай, и такая тоска с тех пор во мне поселилась… все жду чего-то, а чего — и сам не знаю.

Наверх

Время загрузки страницы 0.0006 с.