Литературная сеть — Литературная страничка

Об авторе

Произведения

Запах

Запах

Пит проснулся. Не совсем проснулся — почти проснулся. Можно сказать даже "собрался проснуться": он боролся с собой и со сном, пытаясь переступить ту зыбкую грань между сном и бодрствованием, которую каждый человек обычно преодолевает дважды в сутки — засыпая и просыпаясь. Он в нерешительности колебался, как бы размышляя, неосознанно, проснуться ли ему окончательно, или же все-таки уснуть снова. Так он долго балансировал между сном и явью и, наверное, вернулся бы в сон, если бы не запах. Тонкий, едва уловимый запах, который вполне мог быть и порождением сна, если бы не был столь реален. Казалось, он доносится откуда-то далеко-далеко — настолько он был легок и неуловим — и в то же время близок. Близок еще и потому, что хорошо знаком, но ни за что на свете Пит не смог бы сказать наверняка: чем же это так хорошо пахнет? — и принюхался, не открывая глаз — чтобы легче было сосредоточиться на запахе. Нет, запах был решительно не называем. Узнаваем, но не называем. Слово вертелось рядом, знакомое-знакомое, оно определяло запах, но вспомнить его Пит не мог. Не мог — и все тут. Что же это может быть? Что-то такое, что он и видел и встречал неоднократно. И… и даже ел. Очень вкусное. Но что?

Пит почувствовал, что вот еще немного, еще одно усилие — и он вспомнит. Неужели же у него так плохо с памятью? Пит напрягся, пытаясь вспомнить… В этот же самый момент — конечно, совершенно случайно — запах чуть усилился и Пит с облегчением понял, чем же это пахнет.

Бананы! Ну конечно же, бананы! Пит удивился себе: как он мог забыть? Ведь он любит бананы больше всего на свете!

Глубоко вздохнув, Пит наполнил свои легкие ароматом бананов, он дышал еще и еще и все не мог надышаться, дышал, не открывая глаз, наслаждаясь приятным запахом бананов.

Запах усилился. Пит блаженно улыбнулся: что может быть лучше запаха бананов. Только сами бананы, — ответил Пит самому себе, но открывать глаза не торопился — он ведь еще и не проснулся как следует. А вдруг ему все это снится? Но ветерок реально обдувал, пробуждая, сонное лицо и нес с собой приятный запах бананов. Откуда он? — подумал Пит. — Из банановой рощи? Или с базара… большого восточного базару, где на огромном прилавке лежит здоровенная куча бананов.

Пит вспомнил, как он впервые попробовал банан. Он был тогда очень маленьким и шел по такому вот большому базару. И незнакомый запах привлек его. Он остановился перед прилавком — огромным прилавком, — на котором лежала здоровенная куча бананов — для маленького мальчика тогда все казалось огромным. И торговец спросил его: "Хочешь банан?" И Пит пожал плечами — он ведь не знал еще, хочет ли он того, чего не знает. "Никогда не пробовал?" — удивился хозяин. Пит покачал головой. И тогда человек взял с прилавка банан, очистил его и подал маленькому мальчику. Так Пит в первый раз попробовал бананы и сразу же навеки полюбил их. Странно, что он сразу не узнал запаха… Но тогда тот был такой слабый…

Запах усилился еще больше. Казалось, воздух понемногу густел, приобретая консистенцию банана. Питу почудилось, что он начал дышать бананами. Или банановым суфле — иногда он покупал и его. Но бананы были лучше.

Воздух все густел, застывая. Пит уже мог бы, наверное, откусывать от него куски. А запах продолжал усиливаться. Пит подумал — робко, нерешительно, — что не всегда в его жизни ему попадались только спелые бананы, были ведь и немного подгнившие… так трудно бывает иногда понять, спелый банан или же уже перезревает, — подумал Пит, — почти невозможно уловить эту разницу между спелым и переспелым…

Запах крепчал. Воздуха уже не оставалось. Пит дышал сплошными бананами. И не только дышал. Бананы были всюду — они лезли не только в нос, но и в уши, тыкались под мышки, елозили по животу, пятки скользили на бананах… И только глаза Пит предусмотрительно держал закрытыми. "А может, мне это все снится?" — с надеждой подумал Пит, с трудом преодолевая тошноту: бананы прошлого подступали к горлу. — Может, стоит мне открыть глаза — и все исчезнет? Ну откуда, в самом деле, может взяться здесь такой запах? Даже тогда, на базаре, они пахли гораздо слабее. А сейчас…" — Пит открыл глаза.

Он сидел в огромном контейнере, полном перезревших бананов и на их поверхности торчала только его голова. Глаза удивленно хлопали.

Наверх

Время загрузки страницы 0.0017 с.