Литературная сеть — Литературная страничка

Об авторе

Произведения

Три времени

Три времени

Я сидела на деревянной скамейке в сквере. Была осень, поэтому листья, как наказала им раз и навсегда природа в это время года, пачками облетали с веток деревьев. Словно и не листья это вовсе, а перечеркнутые крест-накрест черновики писателя-романиста, выкинувшего свой шестимесячный труд в окно.

Мои нервы в этот день были на пределе, слишком много произошло важных для меня событий. Помню, что обдумывала тогда перспективы своей дальнейшей жизни, а их действительно было много. Полезла в карман за сигаретой, но только, когда рука наткнулась на пугающую пустоту, я вспомнила, что бросила курить три месяца назад.

В сквере, кроме меня не было никого. Правда, полчаса назад мимо прошел мужчина с собакой на поводке. Но теперь не видно было ни души, если не считать деревья, у которых душа точно есть.

Я сидела в сквере на скамейке, исписанной похабными ругательствами, сердечками и чьими-то полустершимися именами, и была погружена в свои мысли. Наверное, поэтому я не сразу заметила девушку, идущую по аллее. Но, когда заметила, то уже не смогла отвести взгляда. В ее фигуре, в ее походке было что-то до боли знакомое. Девушка подошла совсем близко, и я смогла рассмотреть черты ее лица. Моему изумлению не было предела: это была... Я САМА!

Девушка, как ни в чем не бывало, села рядом со мной, и молча предложила мне сигарету. Дрожащими пальцами я приняла ее, вместе с зажигалкой, задумчиво затянулась и украдкой взглянула на соседку. Она была одета в мой старенький свитер, в черную и белую полоску, который я раньше очень любила, но три месяца назад выбросила. На ней были мои старые джинсы и кеды, которые также должны были вскоре отправится в мусорное ведро. Однако на девушке все эти вещи смотрелись как новенькие. Кроме того, на ней была моя прическа трехмесячной давности: длинные распущенные волосы и черный ободок (сейчас я укладываю волосы в пучок). Не было сомнений, что девушка пришла ко мне из прошлого.

Я попыталась что-то сказать своей странной соседке, но она остановила меня движением руки, вытащила из пачки сигарету и тоже закурила.

Пока мы вот так молча сидели, все вокруг нас замерло: листья перестали падать с деревьев, и ветер перестал приглашать их на свой медленный танец. Только дым от наших с ней сигарет извивался тонкой струйкой, растворяясь в воздухе.

Но вот сигареты были выкурены. Девушка поднялась, приглашая меня пойти следом за собой. Я нерешительно зашагала рядом с ней по аллее. Из сквера мы вышли на залитую солнечным светом улицу. Но и здесь никого не было, хотя раньше эта часть города казалась мне очень оживленной. На миг мне показалось, что мы остались одни в этом мире, все люди вдруг куда-то исчезли.

По шоссе нам на встречу ехала одна-единственная машина. Недалеко от нас она затормозила, и оттуда вышла ЕЩЕ ОДНА Я! Мне стало немного не по себе, но на ногах устоять сумела.

Эта девушка была одета в незнакомую мне одежду: строгий серый костюм и розовую полупрозрачную блузку под ним. У нее была короткая стильная стрижка, сами волосы окрашены в ярко-коричневый цвет. Я удивилась тому, что эта девушка умеет водить машину, ведь я-то не умею!

Мои двойники встали друг против друга. Первая предложила второй сигарету, но та отказалась. Мне не понравилось, что они так безмолвно стоят, поэтому я во весь голос закричала, но ничего не произошло: зловещая тишина поглотила мой крик. Девушки тоже не обратили на меня внимания, они продолжали с ненавистью смотреть друг на друга. Вдруг вторая начала медленно растворятся в воздухе, вместе со своим роскошным автомобилем. Когда ее не стало, первая подошла ко мне и уставилась прямо в глаза. Передо мной начала проплывать вся моя прошлая жизнь, я словно впала в какой-то глубокий транс, из которого нет выхода. Тут я с ужасом обнаружила, что моя правая рука растворяется в воздухе. Попробовала пошевелиться, но ничего не вышло. Мое сознание словно раздвоилось: с одной стороны я вспоминала свое прошлое, с другой — видела своего двойника, смотрящего в мои глаза.

Я понимала, что надо бороться с этим призраком прошлого, но как его победить? Начала думать о будущем, однако ничего не вышло — я продолжала таять, словно Снегурочка под палящими лучами солнца. Девушка начала самодовольно улыбаться, она словно впитывала мою энергию, на ее щеках разгорелся яркий румянец. Я поняла, что мне остаются считанные минуты. Наверное, нужно сейчас прощаться со всем миром, но у меня почему-то не нашлось слов для прощаний. В памяти настойчиво всплыл мужчина с собакой на поводке, возможно, последний реальный человек, которого я видела в своей жизни. Как не пыталась я отогнать от себя этот образ, он снова и снова всплывал в моем сознании. Я вспомнила, как шуршали листья под его ногами, когда он шел мимо меня, и как скулила собака, мечтавшая сорваться с ненавистного поводка, и ринуться навстречу ветру в скоростном беге...

Вдруг я почувствовала, что силы вновь возвращаются ко мне. Теперь мой двойник из прошлого начал таять. Вскоре от него ничего не осталось, только струйка дыма. Но и она вскоре исчезла.

Я сидела на деревянной скамейке в сквере. Мимо шел мужчина с собакой. Во рту у него была сигарета, он отчаянно хлопал себя по карманам.

— Девушка, извините, — сказал мужчина, поравнявшись со скамейкой, — у вас не найдется спичек или зажигалки — дома забыл!

— У меня нет, я не курю. А вот ваша зажигалка лежит во внутреннем кармане куртки.

Мужчина пошарил за пазухой и вытащил зажигалку.

— Спасибо! Вечно кладу ее туда и забываю. Но откуда вы...

Он не успел задать своего вопроса, потому что я растаяла в воздухе, оставив виться после себя тоненькую струйку дыма. Но и она вскоре исчезла.

весна 2001

Наверх

Время загрузки страницы 0.0007 с.