Работают люди!

Здесь можно поговорить на разные темы
Ответить
Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Работают люди!

Сообщение MAN » 11 фев 2007, 04:02

Криминогенный Войков
Антон Размахнин

7 февраля в здании Госдумы РФ состоялось заседание общественной организации "Возвращение", цель которой - борьба за восстановление исторических названий населенных пунктов и улиц.

Среди членов "Возвращения" - профессор-топонимист Михаил Горбаневский, депутаты Госдумы Александр Лебедев и Наталия Нарочницкая, главный редактор "МН" Виталий Третьяков, историк Владимир Кара-Мурза.

Вернуться к подзабытой уже теме восстановления исторических топонимов участников "Возвращения" побудила главным образом философия - большинство выступавших сошлись на том, что выбор названия для города или улицы имеет не только практическое, но и метафизическое значение. "Недавно я узнал, кто такой был Войков, и теперь не удивляюсь, откуда у метро "Войковская" такая криминогенная обстановка", - привел пример депутат Госдумы Владимир Мединский.

Михаил Горбаневский, в перестроечные годы работавший в Совете по топонимике Советского фонда культуры, напомнил собравшимся принцип, высказанный покойным академиком Дмитрием Лихачевым: географическое название требует такого же обращения, как любой другой памятник культуры. В частности, если тот или иной населенный пункт в разные времена имел множество названий, из них надо выбрать не обязательно самое раннее, но самое исторически и культурно ценное.

Все собравшиеся согласились с тем, что не следует ограничиваться только Москвой. Так, в Старой Руссе, по наблюдениям Горбаневского, лишь 5 улиц из 186 сохранили или возвратили себе дореволюционные названия. Историк процитировал стихи старорусского поэта, сетовавшего на засилье в названиях улиц немецких имен: Маркса, Энгельса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург... Проблемой Старой Руссы решено было заниматься немедленно, как и давно назревшим вопросом о возвращении городу Кирову исторического названия Вятка.

Впрочем, и в Москве радетелям исторической топонимики предстоит много работы: в 2007 году члены "Возвращения" собираются бороться за переименование Октябрьских улицы и переулка в Александровские - таково было их прежнее название, по Александровскому институту благородных девиц. А улице 1905 года попытаются вернуть красивое название Новоиерусалимская. Кого точно не собираются "искоренять" - так это Юрия Гагарина: все собравшиеся единогласно подтвердили, что его именем стоит гордиться.

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 11 фев 2007, 16:13

Ох уж эти благие намерения! А потом люди страдают: мало того, что меняется почтовый адрес (жил человек на одной улице долгие годы - никуда не переезжая, стал жить на совсем другой улице), это пол беды. Ведь следом за этим он уже обязан поменять данные в паспорте, во всех-всех других документах, где есть адрес. Во многих организациях о смене адреса он должен сообщить в ограниченные сроки во избежание штрафов и т.д.
Дальше. Поедет человек в гости, пойдет по адресу - и заблудится: ни одной знакомой улицы там, где раньше жили его родственники и знакомые... Здорово?! До сих пор хватает проблем с прежними переименованиями: люди до сих пор путаются и не знают названий улиц. Кто-то не знает новых названий, кто-то - старых. Люди не могут понять друг друга.
И все эти, а также другие неприятности, - от благих намерений людей, задумывающихся не о тех последствиях, о которых стоило бы.
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 11 фев 2007, 20:35

Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Новоиерусалимская? Может, и красивое название, но в московской толчее, спешке и суете язык можно сломать...

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 02 мар 2007, 03:39

Рассылка Мир русского языка от 26 февраля с.г.

В субботу, 24 февраля, на сайте Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" (www.familii.ru) начался опрос участников интернет-сообщества: какое наименование, по их мнению, должен носить старинный город на Волге - родина Николая Карамзина, Александра Керенского и Владимира Ульянова - историческое название Симбирск или советское название Ульяновск. :money:

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 02 мар 2007, 03:43

Ох, ретроград я, ретроград, каюсь... Ну, переименовали уже - хай так и буде! Чего ж людей мучать! Нет, Кирову грозит Вяткой стать, Ульяновску - Симбирском, Калининграду - Кенигсбергом... УЖАС! :evil:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Унесенная ветром
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 23:26
Откуда: Самара

Сообщение Унесенная ветром » 17 ноя 2007, 22:19

У нас тоже..то Самара, то Куйбышев...

Я думаю,что тут просто надо подумать,как поумнее провести эту "реформу"...согласитесь,что История России насчитывает побольше чем 70 лет советской власти..так будем уважительно относиться к Ней Всей
Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 18 ноя 2007, 01:34

Будем, дорогая УВ! И владеть собой будем! И толпу смущать будем! И бежать от толпы будем! И скучать без толпы будем!

Ох, Самара ты, Самара!
Самогону бочек пара!
То ли дело КуйбышОв!
Пиво! ВАЗы! В общем, жжОт!
:o

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 18 ноя 2007, 03:47

:o Побольше, но ведь и эти 70 тоже, а уж на моей жизни, акромя "постперестроечных времен" и Советского Союза и не было другой истории! Как и для подавляющего большинства ныне живущих сограждан! :twisted: Типа, пофиг на удобства людей - даещь историю?! Не нать нам президента и МВД - даешь Ивана IV и опричнину? :o
ИМХО к истории нужно относиться - как к истории, а не пытаться выхватывать из прошлого то, что уже по тем или иным обстроятельствам в эту историю гикнулось! И строить светлое завтра! :burglar:

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 18 ноя 2007, 04:10

apfel_ru писал(а):И строить светлое завтра! :burglar:
В компе! Что мы и делаем!..

Ответить