Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: vd@csu.ru
Произведения

Сизифов труд

Сизифов труд

Сизиф был послушным рабом.

Он все делал беспрекословно. Он умел открывать окна, выжимать вино, чертить таблицы на стенах храмов, таскать камни, вырезать, дополнять, а в особых случаях разбрасывал по ветру старые желтые папки со стершимися ярлыками и уничтожал ненужные ячейки информации.

Музыка для сизифа была чем-то таким, от чего хотелось взлететь выше туч, отдать Богу сердце и больше уже ни от чего не защищаться. Он слушал Трента Резнора и ему чудились раскаты грома, небеса, поверженные в смятенье, грохот каменных ливней…

В свободное от работы время Сизиф любил уходить к Великим Каньонам. Закатное солнце ложилось на землю, и длинные тени, посланные им, обнимали весь мир: каждый камень, каждый куст, огромные скалы, пески… Сизиф стоял и смотрел на исполинские изваяния. Это были крепкие, непоколебимые, и с тем же такие зыбкие и нереальные колоссы, что малейший шепот мог разрушить, смять, уничтожить всю эту уродливую красоту. Они давно, еще в детстве, как и Сизиф, узнали и поняли, что счастье в рабстве.

"Happiness in Slavery!" — разнеслось однажды по Каньону. Эхо тысячи раз отразилось от красных стен, пронеслось по всем, даже самым дальним углам, и стихло.

"Happiness in Slavery…" — легкой волной сумасшествия набежало и откатилось рабство иллюзии. Тут же Сизиф увидел несколько камешков, упавших с вершины скалы к его ногам и еще по инерции вертящихся.

"Happiness in Slavery!" — глаза Сизифа в ужасе начали расширяться — каменная лавина, грохоча кварцево-гранитную молитву, налетала, и раб уже чувствовал плети острых осколков камня на своей спине.

"Hap-pin-ness-in-Sla-ve-ry-!-!-!" — тяжелым молотом тысячелетий било Сизифа по плечам, голове… Сознание затуманивалось, тело выходило из-под контроля. Небо из синего превращалось в желтое — так бывает, если долго и быстро моргать, глядя на солнце. Черная базальтовая птица жадной вороной хлестала по глазам. Голова раба перестала вмещать в себя такое количество желтого цвета, кости и швы покрылись трещинами, сквозь них сочились рыжие волчьи ягоды крови.

Лицо Сизифа взорвалось с последним аккордом, когда тот с силой ударил по воздуху. Хрустнула ось мира, заскрежетали в конвульсиях суставы Вселенной.

"Happiness…" — пронеслось в желтизне и добавило: "…in Slavery".

"Happiness in Slavery" — закрывая глаза, прошептал умирающий раб.

Над пустыней разлилась тишина. Лишь ветер, завывая в паутине меридианов и параллелей, стонал по несбывшемуся счастью.

Высоко в небе светил яркий диск солнца. Великий Каньон сравнялся с землей. Трент Резнор в обличии орла наблюдал за пустыней каменным взглядом.

Сизиф был послушным рабом.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0131 с.

Наверх