Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: vd@csu.ru
Произведения

Тишина

Тишина

В тот вечер его ждала тишина…

У самого подъезда она пьяно подошла и спросила закурить, после чего с силой ударила в висок. Ночь закружилась в его голове тысячами фонарей, и снег потом долго еще пинал под ребра.


Утро прошло обычно, но тишина теперь была с ним повсюду. Сев за обеденный стол, он прислушался: по ту сторону тонкой общежитской стены, во владениях соседей, беспокойный голос выводил целые и четвертные ноты о бесконечной пытке тишиной.

"Суды инквизиции не знали этого!" — подумал он и тупо воткнул в картофелину вилку. Картофелина уныло и послушно раскололась и вилка лязгнула о тарелку — громко, будто в ящик с бутылками швырнули молоток. Рука потянулась к магнитофону, но, вспомнив о зажеванной и проглоченной четыре дня назад "Тишине", застыла на полпути. Черт! — невольной искрой между двух извилин проскочила мысль. Тело подчинилось искре и опустило руку на колено. Так, чуть подавшись вперед, — любимая поза — он просидел до вечера.


"Ты идешь?" — окликнул Ариец фигуру. Фигура молча, повернув голову кивнула и плавно обрела его черты. Он поднялся и по старому человеческому закону подал Арийцу руку:

— Куда?

— Ну вот, приехали! Вчера договорились, собрались, а теперь "куда?"! В Предгорье , ко…

— Нет.

— Не понял. Ты не идешь?

— Не иду. Зачем? Что я там делать буду?

— Ну как… посидим, попоем, я вот гитару взял, чай там, кофе, все дела…

— Понимаешь, Ариец, если хочется куда-то идти, нужно чтобы нас ждали. Тебя там ждут, меня — нет. Поэтому вся моя жизнь — набегами. Понимаешь?

Ариец поправил хайратник "Сделано в России", помолчал, рассеянно глядя в пол, и, как-то неуклюже повернувшись к двери, проронил: "Ну, смотри…"


…Когда он пел, то всегда вспоминал ее — белую звезду. То есть она была, конечно, не белая, а какая-то…светло-русая, но для него ассоциировалась именно с белым цветом. Она простила его, и теперь являлась просто так, а не для диалога.

Для диалога нужна была подходящая минута. Когда она подошла, вокруг никого не было. Только тишина звенела в глазах.

Главные слова свои она давно забыла, и теперь приходилось играть по законам сложившейся ситуации. Следуя за ними, на его вопрос о взаимности, она ответила: "Нет". Свет в его глазах приутих, луна повернулась обратной, темной стороной.

— Я же говорил, что меня никто не ждет, кроме тишины, но я ей не верю, я ее боюсь.

Он не подозревал, что тишина так обманчива и многолика. Она была везде и всем сразу. Вчера она его била, сегодня целовала, вчера была над ним, сегодня — под… Длинный с бетонным полом коридор притягивал взгляд к своей дальней темной половине. Он сидел у двери, свесив пряди волос на лицо и сложив руки на согнутые в коленях ноги. Едва уловимым шелестом зазвучали шаги. Он поднял глаза, и зрачки медленно стали расширяться...

По коридору в его сторону шла, завернувшись в простыню и держа в одной руке кухонный нож с отломанным кончиком, в другой — затушенную свечу, светло-русая тишина.


За стеной кружилась, хохоча и плескаясь в глаза спиртом рекламных огней, ночь. В эту шаманскую песню, в грохот дорог и вой проституток, плач детей и звон разбиваемых о чьи-то головы тарелок, журчание выливаемой водки и разговоры о снежной зиме, подмешался еще один голос — его тихий-тихий крик.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0096 с.

Наверх