Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Неприступная крепость

Неприступная крепость

Эта история произошла в далёком прошлом на границе Руси. Чудеса храбрости и мужества показали русские люди, защищая родную землю от неприятеля. Памяти павших — посвящается.

Новгородская дружина в очередной раз отразила набег нечисти, сильно разбив неприятеля. И решил князь проехать вдоль границ земель русских, посмотреть, откуда в следующий раз врага ждать и выбрать место, удобное для сражения. У извилистой речки, рядом с берёзовой рощей, надумал он крепость поставить для защиты от набегов вражеских. Со всей Руси стали приходить люди мастеровые, помогать богатырям в добром деле.

С работой управились быстро, всем миром старались, и к началу лета крепость была построена. Неприступный, высокий забор с огромными дубовыми воротами окружали свежесрубленные постройки. Сторожевые вышки, высокие помосты для лучников, — обо всём позаботились строители, на совесть крепость поставили.

Выбрал князь самых сильных богатырей, назначил воеводу Илью старшим и наказал им охранять границу княжества. Долгие годы никто не решался напасть на твердыню. Всем видом своим внушала она страх неприятелю. Небольшие отряды, которые часто совершали набеги на пограничные деревни, объезжали крепость стороной, не желая попасть под тяжёлую руку богатырей. Находясь под надежной защитой, жили люди спокойно и счастливо.

Как-то ранним утром прибежал в крепость мальчик-пастух и рассказал богатырям, что на их деревню враги напали. Вскочив на коней, бросились богатыри на помощь, но не успели: все дома полыхали огнём, а жители убиты. Обыскали богатыри ближайшие леса, проверили соседей, но никого не нашли. Вернулись они в пострадавшую деревню, чтобы похоронить погибших. Стали ходить от пепелища к пепелищу, смотреть, может, кому выжить удалось. У сломанной калитки увидел воевода девушку, неподвижно лежавшую на земле, залитой кровью.

— Красивая, видно, в рабство не захотела, вот её и убили, — подумал он. Поднял он девушку, и в этот момент она тихо застонала. Ратники бросились на помощь воеводе, но, увидев тяжелые раны, поняли, что недолго ей жить осталось.

— В крепость её надо, там знахари помогут, — сказали они. Да как везти? На коня не положишь, а телеги нет, всё сгорело…

Илья видел, как у него на руках умирает красивая девушка, ставшая ему почему-то очень дорогой и близкой. Он сорвался с места и помчался в крепость с девушкой на руках. Двое его друзей, Олег и Данила, вспрыгнули на коней и поскакали следом. Дорога была не близкой, но Илья ни разу не остановился и от помощи отказался.

В крепости, женщины сразу усердно принялись спасать умирающую девушку. Три дня местные знахари ворожили над ней: готовили разные снадобья, заваривали травы. Никто не мог сказать, выживет она или нет. А Илья верил в исцеление. Его вера и любовь поддерживали больную и не давали ей умереть.

На рассвете четвёртого дня девушка открыла глаза.

— Ну вот, смерть мы победили, теперь ей нужен хороший уход, — произнёс сидящий рядом с очнувшейся девушкой старец и посмотрел на Илью.

— Да, конечно, я буду рядом, — сказал воевода.

Жил Илья один, каждый день тренируя своё богатырское тело, воинское мастерство. Пока был маленький, над ним смеялись, а когда подрос и показал в сражениях свою храбрость и силу, люди поверили в него. Князь, увидев умение и ловкость Ильи и узнав его добрую душу, поставил воеводой над дружиной своей. И когда решил он крепость пограничную ставить, назначил Илью старшим, доверив ему охранять границу земли родной.

Бережно ухаживал Илья за девушкой и выходил её. А она оказалась прекрасной мастерицей, и имя у неё было русское Настя. Всем своим щедрым сердцем полюбила она Илью и во всём помогала ему. А когда возвращался он раненый после пограничных стычек, лечила его и заботливо ухаживала за ним.

В конце лета сыграли они свадьбу. Все жители крепости и окрестных деревень радовались этому событию. Полюбили они Настю, а когда у них родился сын Никита, праздник закатили на всю округу.

Воспитывал Илья сына с детских лет как будущего воина. Учил стрелять из лука, владеть мечом, крепко держаться в седле.

Много лет жила эта семья дружно и счастливо. Но пришла беда. Решил хан с земель южных напасть на Русь, разграбить города и деревни. И первым препятствием на его пути стала пограничная крепость.

Увидели люди, какое огромное войско идет, ушли из своих деревень и спрятались за высоким крепостным забором. Дружина, готовая в любой момент отразить нападение, приготовилась к бою.

Подошёл хан к речке и приказал разбить лагерь. Посмотрел на крепость и решил, что под натиском его воинов она долго не продержится. Распорядился подготовить высокие лестницы и срубить могучий дуб, чтобы его стволом проламывать крепостные ворота.

А Илья поднялся на сторожевую башню, оглядывая неприятельское войско, задумался о завтрашнем сражении.

Огляделся. Щемящее чувство охватило его. Всё вокруг, все звуки родной земли вливались в его душу и рождали какую-то мелодию, которую слышал только он. Ему хотелось, чтобы её слышали все русские люди, ведь это музыка природы, музыка, которая окружает нас. Лёгкий ветерок шумит в берёзовой роще, весёлый звон доносится из кузницы — это ратники готовят оружие к бою. Слышен тихий шум текущей реки. А вот зазвенел колокольчик на шее у коровы, которая пасётся у крепостной стены, поглядывая на старика. А где же пастух-то? Да вот он, бедолага, на пушистой траве уснул, как младенец, забыв обо всём…

Хорошо здесь, дома. Тихо, спокойно. И нельзя позволить это спокойствие нарушить. Завтра сражение, и я пойду в бой за эту землю, за мирную жизнь на ней, за звучание любимой мелодии, которая пронизывает меня насквозь.

Я должен быть первым в этом сражении, должен показать, что лучше умереть, чем смотреть, как издеваются над близкими, над родной стороной. За них, за родную землю надо выстоять, не дрогнуть.

Илья медленно спустился с башни и направился к воротам, где готовились к сражению лучники. Затем подошёл к Даниле:

— Пускай все спать идут, сил набираться: завтра тяжёлый день. Оставь несколько человек для наблюдения за неприятелем.

Увидев, что дружина готова к бою, он отправился домой. Илья решил провести остаток дня и ночь перед битвой со своей семьёй.

На рассвете вражье войско начало осаду. Приделали оглобли к срубленному дубу и, взявшись за них, побежали к воротам. Из-за стен появились лучники и осыпали нападавших дождём стрел. В каждую стрелу вложили мастера русские любовь к земле родной и ненависть к неприятелю.

Не ожидали они такого сопротивления. Их лёгкая защита не спасала от стрел калёных. И, не успев приблизиться, первая волна полегла на подступах.

Разозлился хан и бросил ещё больше воинов в нападение. Но и на этот раз не смогли они подойти к стенам и поставить лестницы.

Русские стрелы точно и на большом расстоянии поражали врага. О меткости лучников не зря слагали легенды.

Одно нападение сменялось другим, но защитники крепости стойко держали оборону. К концу дня вся земля перед крепостью была усеяна убитыми, а если, кто пытался пробиться, то ему приходилось идти по трупам.

Много крови вражеской пролилось в тот день на землю русскую. Задумался хан и решил приостановить нападения. Приказал он каждому воину сделать более крепкую защиту и подготовить срубы на колёсах, укрывшись под которыми они смогут вплотную подойти к крепости.

Несколько дней войско врага серьёзно готовилось, и под покровом ночи, в надежде, что тьма помешает русским лучникам метко стрелять, они вновь напали. Нескольким отрядам удалось вплотную подойти к стенам и подставить лестницы. Враги начали быстро подниматься вверх, где их с яростью встретили богатыри, готовые к схватке. От могучих ударов русских мечей сыпались захватчики на землю.

С другой стороны нападавшие пытались мощным дубом сломать крепостные ворота, которые оборонял Никита. Да не тут-то было, крепкие ворота сделали мастера русские! А захватчики, сменяя убитых всё новыми и новыми воинами, безуспешно пытались выполнить волю хана.

С близкого расстояния защитники крепости стали бросать в неприятеля копья, от которых не спасала даже их новая защита.

Всю ночь удерживали богатыри натиск врага. И лишь на рассвете приказал хан отойти от неприступной крепости и поджечь её, а большому отряду встать у берега реки и оттуда обстреливать твердыню горящими стрелами.

Все, кто был в крепости, не жалея себя, тушили огонь, который разгорался то в одном, то в другом месте. Мужчины бросились спасать стариков и детей. А между тем огонь захватывал всё новые и новые постройки. Женщины не успевали носить воду. Вдруг из охваченного огнём дома раздался детский крик. Настя бросилась в самое пламя, чтобы спасти ребёнка, а Илья рванулся за ней, но в этот момент рухнула крыша. Опустился он на колени, молча посмотрел в сторону неприятеля и с такой яростью сжал в руке меч, что даже сталь булатная загудела.

А хан стоял у берёзовой рощи и смеялся над тем, как заживо сгорают люди.

— Грабить там уже нечего, после пожара убейте всех. Много нашей крови пролили русские, поэтому никого не щадите, ни стариков, ни женщин, ни детей, — со злостью приказал хан своим воинам.

Три дня полыхала крепость, а воины хана наблюдали, ждали, когда потухнет огонь, чтобы прийти и убить всех непокорных. И когда от крепости остались одни обгоревшие развалины, они снова напали. Многие защитники крепости погибли в пожаре, но те, кто уцелел, сдаваться не собирались и мужественно встретили неприятеля. Завязалось новое сражение, в котором каждый богатырь был героем и с такой яростью рубил врага, что не выдержал враг и отступать начал. Увидел это хан и бросил в бой лучших своих воинов. Но богатыри стояли насмерть.

Целый день продолжалась кровавая бойня, к вечеру из всех живых осталось трое: воевода, его сын и кузнец. Встали они друг к другу спиной, и в круговую стали обороняться. Подъехал к ним хан, посмотрел богатырям в глаза и побледнел от страха. Ужас охватил его. Ему показалось, что против его войска стоят заколдованные богатыри, которых не берёт ни меч, ни огонь.

— Нет, этих людей победить нельзя. Они выше смерти, — подумал он. — Что же будет, когда я к городу подойду, если здесь, в этой крепости, я убил всех, но не победил.

И приказал хан озверелым воинам отойти от богатырей, а сам молча уехал из крепости и увёл своё войско с земли русской.

Отправился воевода с сыном к князю и рассказал ему обо всём.

Князь поблагодарил богатырей за храбрость и мужество, выбрал лучших воинов для защиты родины и строительства новой крепости — каменной.

Вернулись воевода с Никитой и новой дружиной в сгоревшую крепость и принялись за работу. И снова съехались мастера из окрестных сёл и деревень, дружно взялись за дело и на одном дыхании выстроили крепость каменную — неприступную. Вскоре вокруг крепости вырос целый город, в котором дружно жили и трудились люди. А когда беда подходила к стенам, все вместе защищали родную землю и город любимый.

А тех, кто погиб в сражениях, люди помнят и бережно хранят их имена, передавая из уст в уста об их подвигах.

Храбрость и мужество, доблесть и честь, любовь к земле родной — эти неотъемлемые качества русских людей всегда пугали неприятеля. Своими подвигами народ России много раз прославлял родную землю. О силе оружия, о доблести много легенд сложено. А безграничная любовь к Родине рождает такую силу, которую победить невозможно.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0111 с.

Наверх