Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Рубль

Рубль

Проснулся я в 12 часов. Выспался, даже переспал немного. Каникулы — это здорово! Чем бы сегодня заняться? Не знаю, пойду просто на улицу погуляю с друзьями. Впереди целое лето и времени навалом. Вот здорово!

После лёгкого завтрака я вышел на улицу. Прошёлся вдоль двора. Увидев в хоккейной коробке мальчишек, я подошёл к ним и, облокотившись на борт, стал наблюдать, как они увлечённо играют в футбол. Сначала у меня появилось желание сыграть с ними, но я передумал, так как они были на пару лет младше и играть с ними совсем не интересно. Да и жара просто давила. Асфальт раскалился на улицах, бетонные дома, тяжко вздыхая от жары, пытались спрятаться в тени деревьев, но их это не спасало. От этой тяжёлой и утомительной жары я чувствовал внутри себя лень, которая растеклась по всему телу и превратила меня в усталую, неподвижную массу. Я лениво растёкся по борту хоккейной площадки и продолжал наблюдать за нелепой игрой малышей, которым и жара-то была нипочем. Неожиданно ко мне подбежал мой сосед и одноклассник Лёнька и, задыхаясь от бега, выдавил из себя:

— Побежали быстрей на соседнюю улицу! Там один мужик металлолом принимает и деньги за это платит! Можно на мороженное заработать! Он в своём доме живёт, а в сарае склад сделал.

Эта идея мне понравилась и я, забыв о жаре, побежал к этому мужику. Лёнька побежал следом. Через пять минут мы стояли у забора и наблюдали, как небритый мужчина перебирает ржавые железяки.

— Дядь, а на мороженое дадите, если мы батарею старую притащим? — Громко крикнув, спросил я его.

— Конечно дам. Да и на конфеты останется, — ответил мужчина.

Спрыгнув с забора, мы помчались на школьный двор, где в куче мусора валялась, снятая после ремонта, батарея. С трудом вытащив её из кучи и очистив от деревяшек, которые торчали из неё, я обратился к Лёньке:

— Берись с другой стороны, вдвоём мы её быстро дотащим.

А Лёнька, в это время достал из той же кучи два ржавых колеса и, усмехнувшись, ответил:

— Нет, тащи сам, я вот колёса лучше сдам.

Взяв подмышки колёса, на полусогнутых ногах, он медленно пошёл по дороге.

Приподняв батарею, мне показалось, что она не такая уж тяжёлая, и я смогу донести её до дома приёмщика. Собравшись с силами, я поднял её и, прижав к груди, медленно поплёлся за Лёнькой. Первые десять метров я прошёл быстро, но потом, батарея стала вываливаться, и мне приходилось часто перехватываться, чтобы она не вырвалась и не упала. Медленно продвигаясь шаг за шагом, я понимал, что, возможно, не смогу дотащить эту проклятую батарею, но я не мог сдаться, да и обидно было бросать её потому, что часть пути я уже прошёл. А батарея с каждым метром становилась всё тяжелее, и мне казалось, что она нарочно притворилась лёгкой, чтобы я её забрал. На середине дороги я бросил её на землю и решил отдохнуть. Обливаясь потом, струи которого вырывались из меня, как из фонтана, я сел на землю и опустил голову. Неожиданно я услышал голос Лёньки: "Хиляк, ты её не дотащишь! Брось, вернись, колёс набери"!

-Дотащу! — уверенно ответил я. — Поспорим?

-Да что с тобой спорить! Тоже мне спорщик! Давай тащи, а я посмотрю, — немного обидевшись, ответил Лёнька.

Привязав к батарее брючной ремень, я потащил её дальше и, оказалось, что тянуть её по земле, гораздо легче. Да и отдохнуть я успел. Примерно за час, я сумел продвинуться почти до дома, но оставшийся путь, оказался самым трудным. Тащить волоком я уже не мог, поднять тоже, и я стал переваливать её метр за метром. Рубаха стала мокрой от пота, хоть выжимай, а ноги почему-то тряслись, даже когда я просто стоял. С неимоверными усилиями я всё же дотащил батарею до калитки дома. Увидев мои мучения, мужик — приёмщик подошёл ко мне и взяв батарею, легко отнёс её на весы. Лёнька закинул сверху свои колёса, и через минуту мужчина вручил ему рубль. Счастливый Ленька, схватив деньги, быстро побежал дамой.

— А мне? — Удивлённо спросил я мужчину.

— Я вам на двоих дал. Делите сами, — ответил приёмщик.

Немного расстроенный я побежал догонять Лёньку, но он спрятался дома и не хотел открывать дверь.

— Ну, я его встречу, точно по "морде" дам, и рубль заберу, — со злостью подумал я. — Надо же, как он поступил, "жмот несчастный", а я ему ещё набор марок подарил. Думал друг, а он вон как, захапал деньги и дома спрятался.

Почему-то, сами по себе, у меня стали накатываться слёзы. Мне стало так обидно, нет, не из-за рубля, а из-за того, что друг таким оказался. Я стал звонить в дверь его дома и бить по ней ногами. Дверь открылась, и я увидел Лёнькину маму. Увидев у меня слёзы, она отвела меня на кухню и заставила всё рассказать. Я долго не хотел предавать друга, но она грозным тоном просто заставила меня во всём признаться. Немного подумав, она пошла в комнату, взяла ремень и притащила Лёньку. Тот орал как резанный и во всём винил меня, но поверили почему-то мне. Лёнькина мама забрала у него злосчастный рубль и отдала его мне.

— А с ним не делись, пусть знает, и следующий раз будет честным, — со строгостью учительницы обратилась она ко мне.

Я, взяв деньги, снова вышел на улицу. Лёгкий ветерок обдувал промокшую от пота рубашку, и это немного успокаивало. Сжимая в кулаке рубль, я не знал, как мне с ним поступить. После долгих сомнений, я всё же разменял его и, вернувшись, отдал Лёньке 50 копеек. Он сразу обрадовался, а его мама почему-то заплакала.

На следующий день мы снова пошли собирать металлолом и потом вдоволь наелись конфет и мороженого. А мой друг Лёнька подарил мне перочинный ножик.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0096 с.

Наверх