Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Волшебный фрегат

Волшебный фрегат

В день рожденья, подарил мне дядя Гена макет старинного, пиратского фрегата хитро собранного внутри бутылки из-под рома, и сказал:

— Это волшебный фрегат, точная копия "Летучего Голландца". Я привёз его из Африки. Местный шаман строго предупредил, что разбивать бутылку нельзя. Он и продавать-то его не хотел, но я всё же выпросил. Поэтому, Женя, будь аккуратней.

— Всё это сказки, я в это не верю, — произнёс мой друг Коля, который пришёл на день рождения, и с усмешкой посмотрел на корабль.

Я поставил бутылку на стол и стал рассматривать фрегат, а мои друзья, от зависти, хихикая, что-то шептали у меня за спиной, изредка поглядывая на дядю Гену.

Внимательно присмотревшись, я увидел трещины на палубе и прогнившие борта. Корабль действительно казался старинным и почему-то, рождал неведомый страх внутри меня. В комнату вошла мама и позвала гостей за стол. Увидев разные сладости, все забыли о подарке, но я, всё время думал о нём, мечтая прокатиться по бушующему океану, наводя ужас на проплывающие мимо корабли.

Праздник закончился. Все мои друзья разошлись по домам, а я, усевшись за стол, стал внимательно изучать корабль. В какой-то момент мне показалось, что в трюмах корабля кто-то есть. Я был уверен, что именно в этот момент пираты сидят за столом, поют пиратские песни и пьют из бочонков ром. Я смог бы просидеть в ожидании, что кто-нибудь выглянет или появиться на палубе до утра, но мама уговорила меня лечь спать, сказав, что завтра выходной и у меня будет достаточно времени всё проверить и изучить.

Утором пришёл Колька и рассказал, что видел мой корабль во сне. Он всё-равно продолжал доказывать, что это всего лишь сувенир и ничего особенного в нём нет, но что-то с ним было не так, и он тщательно скрывал это. Мы долго и внимательно рассматривали подарок и нечаянно, а может и нарочно, Колька уронил бутылку, когда пытался рассмотреть дно фрегата.

Упав на пол, она разбилась на мелкие осколки. От испуга мы прижались к стене, но ничего необычного не произошло.

— Я же говорил что всё это сказки! Обыкновенный сувенир, — произнёс Колька и засмеялся.

— Если ты не верил, то почему испугался? — Спросил я его.

— Сам не знаю. Испугался и всё, — ответил Колька.

Мы подошли к столу, и я поднял корабль. Мелкие трещинки, неизвестные надписи на борту и маленькие детали казались настоящими, как будто кто-то специально уменьшил их. Аккуратно прикоснувшись пальцем к штурвалу, я тихонько покрутил его. И в этот момент стены квартиры стали плавиться и извиваться. Всё вокруг закружилось и смешалось, создав вокруг нас крутящуюся воронку.

Мой смелый и ни во что не верящий приятель упал на пол и закричал от страха, а я, не понимая, что происходит, молча смотрел на всю эту круговерть и думал: "Что же будет дальше"?

Неожиданно всё закончилось, и мы оказались на острове с пальмами. А "Летучий голландец" стоял рядом на якоре. Мой приятель устав от крика разревелся как девчонка. Мне тоже стало страшно, но я сдерживал себя и даже стал успокаивать друга.

Вскоре мы услышали крики, которые доносились с фрегата. Мы спрятались в зарослях, и стали наблюдать за кораблём.

Несколько человек спустили на воду шлюпку и сев в неё направились к острову.

— Бежим, — с дрожью в голосе произнёс Колька.

— Если мы побежим, то нас разу заметят. Сиди тихо, — строго приказал я.

Шлюпка причалила к берегу и из неё вышли трое мужчин. Один был в большой чёрной шляпе, а у остальных, головы были повязаны пиратскими платками. Все трое были вооружены мушкетами, ножами и у каждого из них была шпага. От страха мы прижались к земле и затаили дыхание. А пираты, громко разговаривая на неизвестном языке, стали внимательно изучать остров. Они зашли в заросли и их голоса умолкли.

— Наверное, ушли вглубь острова, — подумал я. Но в это момент кусты распахнулись, и мы увидели небритое, беззубое лицо, которое, смеясь, что-то говорило нам.

Нас вывели на берег. Пираты, громко засмеялись, увидев нас. Я понял, что смех взывает наша одежда, да и всё остальное. Мы казались слишком чистыми по сравнению с обросшими и грязными пиратами. Колька снова разревелся и стал просить, чтобы его отпустили домой.

— Плакса, — подумал я, про себя. — А в школе строил из себя героя. Вот бы сейчас посмотрели на него наши девчонки, сразу б поняли кто он на самом деле.

Ко мне подошёл огромный пират в шляпе и, похлопав по плечу, сказал что-то непонятное. Затем посмотрел на Кольку и, махнув рукой, ушёл к шлюпке. Нас повели следом, а через пол часа мы уже стояли на палубе, и вся пиратская команда, смеясь, просто издевалась над нами, рассматривая нас.

Слёзы у Кольки не кончались и его нытьё порядком надоело. А я, всё ещё не веря в происходящее, старался держаться. Хотя некоторые пираты, своим видом, вызывали такой ужас, что хотелось выпрыгнуть за борт и уплыть на другой край света. Естественно ноги тряслись, а руки дрожали. И когда вся команда спустилась в трюм, я понял, что именно сейчас решается наша судьба.

Через час на палубу поднялся пират в шляпе и, усмехаясь, стал что-то говорить. Мы ничего не понимали, но его улыбка подсказывала, что ничего плохого с нами не будет. Он громко крикнул, и другой пират принёс ведро с верёвкой и щётку. Небритый мужчина нахмурился и, посмотрев на Кольку, что-то громко крикнул. А тот, сразу сообразил, в чём дело, схватил щётку, зачерпнул ведром за бортом воды и с бешеной скоростью принялся драить палубу. Довольный пират ухмыльнулся и повернулся ко мне. Неожиданно, он достал из-за пояса огромный кинжал и внимательно посмотрел мне в глаза. У меня, по всему телу, прошёл холодный пот. Я не знал что делать и как вести себя? В какой-то момент мне хотелось отнять у Кольки щётку, и тоже начать драить палубу, но я устоял. Пират улыбнулся и вручил мне кинжал, сказав несколько непонятных слов. Страх сразу исчез и я почувствовал внутри себя силу ведь меня приняли в пиратскую команду, а значит я теперь настоящий пират. Колька, открыв рот, с завистью смотрел на меня, утирая рукавом остатки слёз. А я, гордо стал прохаживаться по кораблю не обращая на него никакого внимания.

На следующий день мы снялись с якоря и отправились в путь. Морской ветер наполнил паруса, и фрегат набрал приличную скорость. Я весь день стоял на корме, рассматривая океан. Азарт путешествия и приключений разгорался в моём сердце. Лишь воспоминания о родителях заставляли меня грустить и переживать.

А Колька весь день помогал коку, они даже подружились, но серьезно к нему всё-равно никто не относился. Над ним всё время смеялись, подшучивали и заставляли что-то делать.

Может быть месяц, а может и два, мы бороздили по океану, пока не остановились у одного Африканского острова. Я уже носил пиратский платок, шпагу и два мушкета. Стал понимать, и даже что-то говорить на пиратском языке, он был немного похож на английский. Учувствовал в нескольких нападениях — поджигал фитиль у пушки и громко кричал. А Колька не вылезал из трюма. Он так и остался помощником кока. Я как мог, поддерживал его и даже помогал. Не бросать же друга в беде?!

На острове вместе с пиратами мы запасались водой и припасами. Закончив все дела, я решил прогуляться и забрёл в поселение. Вождь дружелюбно принял меня, угостил связкой бананов и предложил сесть с ним рядом и посмотреть ритуальные танцы.

Вдруг кто-то толкнул меня в спину. Я обернулся и увидел разрисованного разноцветными красками человека. Он поманил рукой, и я почему-то пошёл за ним.

Вскоре, мы вошли в плетёную хижину, и разрисованный человек обратился ко мне на чистом русском языке:

— Я говорил, что разбивать бутылку нельзя! Зря я её продал! Теперь нужно с вами возиться, назад отправлять, — грубо произнёс разрисованный человек. Я сразу догадался — это тот самый шаман, который продал бутылку с кораблём деде Гене. Похоже, он бессмертный, раз дожил до наших дней.

Шаман что-то достал из кожаного мешка и грубо произнёс: "Беги скорей за своим другом"!

Я, выскочив из хижины и быстро побежал к шлюпке, всю дорогу думая о доме. Как там мои родители, наверное, разыскивают меня, в милицию обратились. Да и сам я соскучился по школе и друзьям.

— Неужели получиться вернуться назад, в наше время?

Быстро запрыгнув в шлюпку, я добрался до корабля, разбудил спящего Кольку и силой потащил его к хижине. Моих объяснений он не понял, пока не увидел и не услышал шамана. Впервые за это время я заметил улыбку на его лице.

Шаман попросил нас выйти, зайти в заросли джунглей, досчитать до ста и вернуться в хижину. Мы так и сделали. А когда вернулись, то оказались в моей комнате, в квартире на третьем этаже. На столе стояла целая бутылка с "Летучим Голландцем" внутри и всё вокруг было так, как будто мы не куда и не пропадали. Колька сразу выскочил из моей комнаты и убежал домой. Через минуту вошла мама и позвала завтракать. В этот момент я понял, что нашего отсутствия никто не заметил. Мы вернулись в то же самое время, из которого исчезли.

А Кольку на следующий день я встретил в школе. Он от всего отказывается и говорит, что ничего не было. Врет, конечно! Снова строит из себя героя и храбреца, но я то помню, как мы путешествовали, да и он, наверное, тоже.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0112 с.

Наверх