Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Сказка про настоящую любовь

Сказка про настоящую любовь

На высоком холме, около дремучего леса, жил и процветал город, опоясанный красивой речкой, по берегам которой росли стройные берёзки. Обнесённый высокой каменной стеной, он создавал впечатление силы и спокойствия. Жизнерадостные горожане занимались земледелием и разведением скота.

Выходя каждое утро за стены города, они возделывали землю и выгоняли стада на пастбища. А внутри города кипела совсем другая жизнь. Многочисленные мастерские создавали домашнюю утварь: глиняную посуду, красивые братины и многое другое, на радость жителям и приезжим торговцам.

Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие поддерживала городская дружина, созданная старым князем. Со временем на смену ему пришёл молодой князь, его сын. Красивый и сильный он быстро заслужил уважение и любовь горожан. Каждый день он совершенствовал своё воинское мастерство, упражняясь с мечом и копьём. Подолгу он оттачивал меткость, стреляя из лука. Вместе с ним упражнялась и вся дружина. Знали об этом и в соседних княжествах, и далеко за их границами. Знали и старались не ссориться с ним.

Каждый день после занятий молодой князь садился на коня и вместе с небольшим отрядом проезжал по городу. Жители радостно приветствовали его. А все городские девушки были тайно влюблены в князя. Его богатырская внешность и княжеские доспехи переливались в лучах солнца и околдовывали всех. Люди с любовью называли князя Никита — Ясное Солнышко.

Жизнь в княжестве шла мирно и спокойно, но однажды пришла беда. Задумал чёрный колдун из далёкой северной страны покорить русское княжество.

— Силой его не взять, — говорил он. — Надо применить хитрость, колдовство и обман.

Позвал он своих дочерей, выбрал из них свою любимую Наю, самую коварную ведьму, и наказал ей:

— Примешь облик княжны русской, красоты неписаной и поедешь в княжество. Возьмёшь с собой золота, нарядов множество и свиту, тебя сопровождающую. А когда молодой князь отправится на охоту, встреться ему на пути. Возьми мешочек с пылью. Эта пыль из царства зла. Я собрал её вокруг трона Властителя тьмы. Распыли её вокруг князя, чтобы он вдохнул её. А самые коварные пылинки пусть врежутся в его глаза. Тогда видеть, слышать, и чувствовать будет князь только то, о чём ты пожелаешь.

Разгони дружину, выживи из города всех его друзей. А когда сделаешь всё

это, сообщи мне. Вот тебе чёрный ворон, он сам прилетит ко мне, дорогу знает. Выпустишь его, когда всё будет готово к нападению, а для меня — знак. Я приду со своим войском и сотру с лица земли это княжество. Всё должно быть сожжено и разрушено. Не позволим русским жить в счастье и изобилии. Пусть вечно над этим народом будет тьма.

Наказал он ей и отправил выполнять свой коварный план.

Рано утром отправился Никита со своими друзьями на охоту, кабанов да оленей пострелять, и неожиданно встретил на лесной дороге княжну со свитой.

Увидел Никита красивую девушку в княжеских одеждах, подъехал к ней и спросил:

— Куда путь держишь, красавица? Не желаешь в гости заехать в княжество? Погостить да угощений наших отведать. Мы всегда доброму человеку рады, а такому красивому, тем более.

— Я к дяде своему еду, к князю, но от такого предложения не откажусь. Много я о вашем княжестве слышала, а вот бывать, не бывала, — сказала ведьма-Ная. И отправились они в город. Горожане с радостью встретили их. Всем понравилась молодая и красивая девушка.

— Быть свадьбе, празднику великому, — говорили городские старцы.

А местные девушки с сожалением вздыхали, иные даже всплакнули. Почему князь выбрал не их?

Пригласил Никита гостей в палаты белокаменные. А когда все сели за стол, потихоньку Ная развязала мешочек, высыпала пыль на ладонь и резким взмахом руки распылила её вокруг князя. Вдохнул Никита пыль колдовскую. Попали пылинки ему в глаза, зажмурился он, закашлял. Стал бледным и понурым, пропала искорка радости в его глазах. А княжна в это время улыбалась и с местной знатью знакомилась.

В тот же день заколдованный Никита предложил прилюдно княжне руку и сердце. Хитрая Ная сразу не согласилась, а сказала, что поживёт немножко, посмотрит, а потом решит.

Завороженные красотой и обаянием княжны люди города поначалу ничего не замечали. Но со временем увидели, что стали происходить странные вещи. Все торговцы переругались. Друзья Никиты покинули город, обвинённые кто в обмане, кто в воровстве.

— А дружина твоя пьянствует, медком балуется, — нашёптывала князю Ная.

Заколдованный Никита со всем соглашался, и отдавал приказы своим людям, угодные ведьме.

Собрались тогда старейшины и решили поговорить с князем о том, что в городе не ладно стало с тех пор, как появилась в нём эта красивая девушка, ставшая невестой князя. А он, не выслушав их, велел прогнать прочь.

Люди в городе поговаривать начали:

— Жалко князя нашего, совсем он по княжне иссох.

И никто догадаться не мог, что за обличием прекрасной княжны скрывается злая ведьма.

Однажды решила Ная по городу пройтись, посмотреть, чем люди торгуют. Сзади плёлся измученный Никита. Увидела Ная женщину, которая травами целебными торгует. Подошла к ней и говорит:

— Убирайся из города, а то прикажу в цепи тебя заковать и в холодную посадить. Нечего тут травами всякими торговать, я сама, если надо, кого хочешь, вылечу.

Рядом с торговкой скромно стояла её дочь Ольга. Встретилась княжна с девушкой взглядом, и оторвать глаз не может.

Увидела Ольга за этой красотой напыщенной холод и мрак. Испугалась её ведьма-Ная, отскочила в сторону и убежала. А когда опомнилась, приказала схватить девушку и в подвал запереть.

Пришли богатыри за Ольгой, а у самих — слёзы на глазах. Знали они её и любили за красоту неписаную и душу щедрую. А ещё за умение лекарское. Когда кто-то из них получал ранения в битвах, Ольга всех лечила. Все недуги отступали перед ней. Рассказала она богатырям, что в глазах у княжны увидела и заплакала. — Как спасти князя? Что делать?

В тайне она любила князя и часто во сне гуляла с ним по берегу реки. Каждый праздник сплетала ему венок из полевых цветов, но подарить не решалась.

— Он князь, а я простая девушка, не пара мы друг другу, — думала она. Но с каждым днём любила его ещё больше.

Услышала мать рассказ Ольги про княжну и князя и говорит ей:

— Иди в лес, в самой глуши, у высокого дуба живёт добрый волшебник. Давно живёт. Ещё мой дед мне рассказывал о нём. Найди его и расскажи обо всём, что знаешь, он поможет.

А тем временем ратники вернулись к княжне и сказали ей, что не нашли они девушку. Настроила Ная князя против них. И велел он богатырям покинуть город. Зная, что князь заколдован, они решили далеко не уходить, и стали лагерем, в лесу.

В тот же день Ольга взяла еды в дорогу и отправилась искать доброго старца.

Тем временем довольная Ная выпустила из клетки ворона. Дала знак своему отцу, что город беззащитен, и можно нападать. Не знала она, что дружина богатырская далеко не ушла, не оставила город и княжество без защиты. Думала, ведьма, что все обиделись на князя, и назад уже не вернуться, чтобы постоять за Родную землю.

А Ольга всё шла и шла, по дороге встретила медвежонка, который в яму провалился, опустила ему корягу, он и выбрался из ямы. Нашла птенца, из гнезда выпавшего, подобрала его и в гнездо положила. Увидели звери доброту девичью и решили помочь ей. Собрал старый медведь жителей леса и сказал:

— Надо помочь доброй девушке. Ты, седой волк, дорогу ей покажешь. Орёл и ястреб, над лесом летите, вороньё отпугивайте, чтобы силы тьмы не узнали, куда она идет, и не помешали ей. Остальные волки пусть впереди бегут всех предупреждают, чтоб ей никто не помешал.

Зашла Ольга в самую глушь, впереди — болота непроходимые, куда дальше идти — не знает. Села она на пенёк и заплакала. Вышел тут на поляну седой волк и говорит ей человеческим голосом:

— Иди за мной добрая девушка, не бойся.

Удивилась Ольга и спрашивает волка:

— Кто, ты? Друг или враг?

— Если бы я был враг, то съел бы тебя. А раз зову за собой, значит, помочь тебе хочу.

Тут к старому волку подбежали волчата и стали играть и кувыркаться.

— Не бойся, иди за дедушкой, он тебе поможет, — наперебой кричали они.

Девушка перестала плакать и пошла за волком. Вывел седой волк её на поляну, где стоял высокий дуб, а под ним, небольшая старая избушка. Около неё бегали и играли зайчата, а на ветвях дуба резвились белочки. Из дверей вышел старец, в руках он держал небольшой кувшин.

— Здравствуй Ольга, можешь не рассказывать ни о чём, я всё знаю. Вот тебе волшебная вода из родничка, который течёт в стране доброты и света. Плесни её в глаза князю, он зажмурится, а когда откроет глаза, предложи ему выпить этой водицы. Всё, что он не допьёт, должна выпить ты. После этого ты умрёшь, но чары колдовские с князя снимешь. Это злое колдовство настолько сильно, что победить его можно только ценою собственной жизни. Если ты сильно любишь князя, то сделаешь это, а если сомневаешься, то незачем было ко мне приходить.

— Нет, я не сомневаюсь. Я всё сделаю, как вы велели, — сказала девушка, взяла воду и ушла.

Старый седой волк проводил Ольгу обратно. А когда она оказалась в знакомом ей лесу, покинул её.

В этом лесу встретила она дружину богатырскую, которая явно готовилась к сражению. Рассказала она им о волшебной воде и о том, что надо сделать, для спасения князя, только умолчала о том, какую себе судьбу уготовила. Нарядились богатыри купцами богатыми и отправились в город князя выручать. А оружие в телегах спрятали, на всякий случай. Вышли они на площадь и стали народ созывать, разные товары даром раздавать. А Ольга спряталась за их могучими спинами и кувшин с волшебной водой приготовила. Услышала Ная шум на площади и говорит:

— Пойдём, Никита, посмотрим, кто там приехал, что за шум.

Заколдованный князь не в силах был ни в чём отказать ведьме, поднялся и пошёл за ней. У торговых рядов Ольга неожиданно выскочила и плеснула волшебную воду князю в лицо. Зажмурился он от боли, а когда открыл глаза, увидел, что небо над городом тучами тёмными затянуто, а люди из-за товаров привезённых торговцами, дерутся.

— Что происходит? — спросил он.

— Страшная беда пришла в наше княжество. Околдовала тебя ведьма злая, — сказала Ольга.

— Выпей водицы волшебной, сними с себя заклятие и спаси людей и княжество.

— Не пей, — закричала Ная, — это ведьма. Она обманывает тебя.

Но богатыри уже обступили её, чтоб не убежала.

Узнал князь богатырей, а они ему в один голос:

— Пей, не бойся, мы рядом, князь.

Сделал он несколько глотков и в одно мгновение стал статным и красивым, как прежде. Отдал Ольге кувшин и говорит:

— Спасибо тебе девушка, спасла ты меня от злых сил, проси чего хочешь.

А Ольга выпила у всех на глазах остатки воды из кувшина и упала замертво. В это мгновение всё чёрное колдовство исчезло, и люди увидели страшную ведьму Наю, схватили её и в цепи заковали. А Ольгу одели в одежды княжеские, выбрали ей самое красивое платье и в палатах положили. И каждый горожанин приходил и благодарил, свою спасительницу. Только князь закручинился:

— Я даже поблагодарить её не успел. — Сел он возле неё, долго смотрел, потом произнёс:

— Неужели эта хрупкая девушка смогла жизнью пожертвовать ради меня.

— Любила она тебя сильно, — сказала женщина стоявшая рядом.

— А вы откуда знаете? — спросил князь.

— Я её мать. Каждый праздник она плела для тебя венок и заранее выходила на дорогу, не могла дождаться, когда ты с богатырями по городу проедешь.

В это время вбежал в палаты один из богатырей и закричал:

— Войско нечисти у стен города! Поднимай дружину, князь!

Схватил Никита меч, запрыгнул на коня и с яростью бросился на неприятеля. А богатыри достали из телег оружие и следом за ним кинулись в сражение. На помощь им выскочила остальная дружина, из леса, и вступила в схватку.

Не ожидал чёрный колдун такого поворота событий и поплатился. Разбили богатыри его войско, а самого связали и привели к князю.

— Ну что колдун, ждёт тебя смерть страшная, — сказал князь и замахнулся мечом.

— Остановись, князь, — услышал Никита голос. Обернулся и видит у ворот города старец стоит.

— Это добрый волшебник, — шепнула на ухо Никите подбежавшая мать Ольги.

— Хочешь Ольгу оживить? — спросил волшебник.

— Хочу, — ответил князь.

— Тогда слушай. Пусть этот колдун отправит своих людей к Властителю тьмы, и отдаст ему в наложницы свою дочь. А за это возьмёт у него жизнь.

Приковали богатыри колдуна цепями к колесу телеги. Понял он, что если не оживит Ольгу, то умрёт страшной смертью, и дочь его не пощадят. Отправил чёрный колдун свиту слуг своих вместе с дочерью к Властителю тьмы. И получил взамен чёрную розу. Стряхнул он росу с этой розы на лицо Ольге, и через мгновение девушка открыла глаза.

Счастливый князь обнял её и предложил стать его женой. Ольга с радостью согласилась, и все люди восторженно закричали:

— Свадьба! Праздник! Славься князь! Славься княжна!

Счастливые жители города стали готовиться к предстоящей свадьбе.

А злого колдуна облил добрый волшебник всё той же родниковой водой. Теперь он не может больше колдовать и бродит по свету, сея горе и несчастье.

Никита с Ольгой сыграли свадьбу, много гостей приехало из всех княжеств земли русской. Долго гуляли люди, много хороших слов было сказано о женихе и невесте.

Зажили горожане снова дружно и весело. Знали они, что никакое зло не в силах победить их, потому что настоящая любовь во все времена чудеса творила.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0059 с.

Наверх