Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Дети будущего

Дети будущего

Учительница вошла в класс и, улыбаясь, посмотрела на меня.

— Ну, что Иван, поздравляю, второй тур телеигры "Дети будущего" ты выиграл. Теперь придется серьёзно готовиться к третьему, самому главному. Сам, наверное, знаешь и много раз видел игру по телевизору, что в третьем туре нужны не только знания, но и смекалка. А главное, физическая подготовка.

От радости я выскочил из-за стола и, взяв у учительницы конверт с приглашением, побежал домой. В школе мне предоставили внеочередные каникулы на две недели.

По дороге домой я мечтал, что обязательно выиграю и меня возьмут учиться в спецшколу "Исследователи космоса".

Дома родители обрадовались и стали думать, с чего начать подготовку. Специально из другого города на машине приехал мой дедушка, бывший космонавт и привёз с собой целый прицеп разных непонятных "железяк" и приборов. Папа и мама отпросились на работе, их отпустили сразу, ведь такое бывает не часто, что бы кто-то из нашего небольшого города смог пробиться на телевидение и участвовать в суперигре, в которой главный приз поступление без экзаменов в самую престжную школу.

На следующий день я встал рано, мой распорядок на ближайшие две недели был расписан по минутам. Дед что-то мастерил во дворе. Он уже построил полосу препятствий и оборудовал гараж под лабораторию. А папа с серьёзным видом уселся за стол. Он взял у друзей несколько компьютеров, и обставил себя мониторами. Из-за них, и стопок книг торчала лишь его макушка. Можно было подумать, что он, а не я собирается участвовать в игре,. Мама тоже подготовилась. Она собрала различные рецепты вкусных и полезных блюд, заранее закупила продукты и решила всё это время кормить нас вкусной и полезной пищей.

В этот же день началась подготовка. Сначала я повторял то, что уже знал, а затем стал изучать новое. Каждые сорок минут часа я что-то учил и исследовал. Затем десять минут физподготовки с дедом и последние десять минут часа — отдых. И так весь день и всю неделю. Сон восемь часов. На завтраки и обеды отводилось время отдыха. Напряжение с каждым днём росло. Расслабляли только занятия рукопашным боем и восточными единоборствами. В лаборатории, за несколько дней я умудрился устроить два пожара и один взрыв. Хорошо, что всё обошлось без жертв, а то возникли бы лишние проблемы. Во второй неделе подготовки к нашей семье присоединились все соседи и даже приехали многие известные учёные нашего городка, чтобы помочь мне в подготовке.

Мама следила за распорядком и питанием, а папа чётко выполнял график занятий. И вот, за день до отъезда все пришли к выводу, что я готов к игре и решили сделать последний день полностью выходным.

На следующий день в 12.00 за мной прилетел корабль. Весь город собрался у нашего дома, чтобы проводить меня и пожелать победы. Я сел в корабль, помахал всем рукой и отправился на межгалактическую станцию "Витязь", где и проводилась телеигра.

Прилетев на базу, я поселился в отдельной каюте, где было буквально всё, и мощный сверхкомпьютер, и целая библиотека книг. Я знал, что в игре участвуют представители других цивилизаций и был готов к борьбе. Ведь в спецшколе "ИК" готовят не просто исследователей, а учёных, которые будут изучать, и открывать неизведанный космос.

Три дня реабилитации прошли быстро. Всё это время я повторял всё, что требовалось и старался не переживать, хотя волнение всё-равно росло.

В назначенный день все собрались в студии. Множество камер и осветительных ламп были готовы к съемке. И вот ведущий программы сказал: "Начали", и игра началась. В этот момент я представил, как мои близкие, да и весь город собрались у телевизоров и болеют за меня.

Ведущий программы представил участников и я узнал, что мои соперники представители трёх различных цивилизаций. Один прилетел из созвездия "Волопаса" и был похож на какую-то летающую, мохнатую собаку — жуть, да и только. Второй с виду был похож на меня, но у него на голове торчали две светящиеся антенны, и пальцев на руке было всего три. А третий прилетел с "Андромеды". Жителей этой туманности я уже видел и даже общался с ними, когда они строили в нашем городке завод по переработке минералов. Их внешний вид, огромные глаза и обтянутая серебристая кожа были мне привычны, и поэтому страха они не вызывали. Но вот остальные — загадка. Кто они? На что способны? Мысли путались в голове. Неожиданно ко мне подошёл мужчина в военной форме и, похлопав по плечу, сказал:

— За последние пять лет ты первый из землян, кто смог пройти два тура игры. Это радует, я буду за тебя болеть.

— Спасибо, — ответил я и добавил: — Я обязательно выиграю!

— Молодец! — Произнёс офицер. — Мне нравится твоя уверенность в победе.

А передача уже шла, и присутствующие в зале затихли, когда ведущий стал рассказывать условия и поставленную задачу первого задания игры.

Нужно было разгадать текст из непонятных иероглифов и написать на стене слово — шифр. Раздался удар гонга, и мы встали перед стеной с неизвестной надписью. Лохматая, летающая собака что-то записывала и всё время пихалась. Остальные стояли молча, перебирая в уме различные варианты. Я внимательно посмотрел на надпись и понял, что в основу шифра взяты стихии; огонь, вода, воздух и земля. Мой отец давал мне подобные задания, и я легко разгадывал их. Немного подумав, я догадался, чего не хватает и какое слово зашифровано. Рискнув, я первый подошел к стене и написал — "Солнце". В этот момент загорелся красный свет, и стена раздвинулась на части.

— Я победил! Правильно написал слово! Это — Солнце! — От радости я закричал и повернулся к залу. Все аплодировали, а знакомый мне офицер даже встал, радостно хлопая в ладоши. Он был единственный, кого я знал из зала, и поэтому я посмотрел на него и ответив, помахал рукой.

А дома возле телевизора, все просто сбесились. Кричали, хлопали, прыгали, а дед упал в обморок от радости, но его сразу привели в чувства.

Вторым заданием было — действие. Нужно было пройти по лабиринту победить нескольких неизвестных существ и найти выход. Раздался гонг, и мы побежали к лабиринту. Каждый вбежал в свой проход. Я, как меня и учили, стал придерживаться правой стороны и запоминать ориентиры, какие-нибудь заметные пятна или выступы, для того чтобы не идти по одной дороге дважды. Неожиданно на меня напал робот, но я резко ударил его ногой по системе шарниров и лишил его способности двигаться. Завернув за угол, я увидел что-то похожее на спрута и понял, что пройти его будет сложно. Я запрыгнул на стену и в кувырке перепрыгнул через него и продолжил движение. Снова повернув вправо, я увидел в проходе сломанного робота и понял: "Здесь я уже был". Я повернул влево и, перепрыгнув через ров с водой, продолжил движение. В этот момент на меня напала стая искусственных пчёл и всего облепила. Двигаться я не мог. Что делать дальше? Я кое-как вернулся назад и свалился в ров с водой. Все механизмы электронных пчёл остались в воде и я, выскочив, быстро побежал к выходу. За поворотом я увидел свет и побежал на него. А через минуту выбежал из лабиринта, но мой "лохматый" соперник опередил меня и вышел из него первым. Житель "Андромеды" не смог пройти лабиринт, попав в щупальца спрута, а соперник с антеннами прошёл, но очков не набрал, так как пришёл последним. Оставался последний этап самый сложный, в котором должно было решиться, кто победит в игре, я или летающая, лохматая собака.

Нам предстояло на трёхмерном тренажёре пролететь сквозь метеоритную бурю, найти правильную схему жизнеобеспечения аварийной станции, исправить неполадку и отправить сообщение с неизвестного нам оборудования.

Объявили перерыв перед последним заданием. Я сел в кресло и закрыл глаза. Вспомнил, как я решал сложные геометрические задачи и отвечал на вопросы по истории, когда проходил первый тур игры. А затем сложные задания по медицине и астрономии второго тура. Тогда никто и не верил, что я смогу дойти до последнего задания. И вот осталось совсем немного до победы. Я настроился решительно и сказал сам себе: "Я смогу! Я точно это знаю"!

Раздался гонг, и мы побежали к своим кораблям. Я быстро запрыгнул в кресло пилота и с огромной скоростью сорвался с места. Лавируя между метеоритами, я быстро сумел пройти сквозь самое сердце бури и приблизиться к аварийной станции. Увидев её, я сразу вспомнил, что подобные станции строили лет двадцать назад на Луне. Узнав станцию, я нашёл нужную схему. Аккуратно приземлился и, выбравшись из корабля, быстро побежал к центральному пульту станции. Неожиданно погас свет. Я достал из кармана фонарик — брелок подаренный на удачу дедом и продолжил движение. Через несколько минут я уже стоял у центрального пульта станции. Разложив схему, я в первую очередь проверил питание, нашёл сгоревший предохранитель, заменил его и включил свет.

Разобравшись в неизвестных мне разноцветных лампочках, я сумел определить настройки и отправить сообщение. Сделав все, что я считал нужным, я замер в ожидании и стал неотрывно смотреть в монитор. Через несколько секунд на мониторе появилась надпись: "Сообщение получено. Возвращайтесь".

— Ура! Победа! — радостно подумал я, но в этот же момент задумался: "А как там мой "лохматый" соперник? Может, он успел раньше всё сделать, и я проиграл"?

Но мои волнения были напрасными, я был первым, и когда я вышел из корабля, ведущий программы поздравил меня, вручил диплом победителя и конверт с направлением в спецшколу "ИК".

Множество камер, корреспондентов обступили меня. Они стали задавать вопросы, от которых я немного растерялся, но быстро успокоился и постарался всем ответить. А мой "лохматый" соперник, опустив голову, подлетел ко мне и поздравил с победой. Радости не было предела и мне хотелось сесть в корабль и несколько раз на огромной скорости облететь вокруг станции, но это были всего лишь мечты. Знакомый мне офицер тоже подошёл ко мне и сказал:

— Поздравляю! А на втором курсе, мы встретимся, когда ты будешь проходить космическую разведку. Я преподаю этот предмет в спецшколе "ИК". От этого мне ещё больше захотелось прыгать и кричать. Ведь я познакомился с одним из учителей.

Вскоре я улетел на Землю, где меня ждали мои родители, да и все жители нашей планеты, которые болели за меня. Они подготовили дома праздник. Это так радовало меня, ведь мои старания не прошли напрасно.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0109 с.

Наверх