Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Не толкайте мечтающих людей!

Не толкайте мечтающих людей!

Стою в тамбуре электрички и смотрю в окно. Взгляд скользит по бесконечным проводам, изредка заикаясь столбами. Город остался где-то вдалеке, и суматошное состояние постепенно уходит. Я чувствую, как в меня вливается спокойствие. А взгляд скользит по проводу, и эта невидимая связь никак не может разорваться. Мне кажется, это и есть бесконечность, и этот провод опоясал вокруг всю планету. Вот так буду ехать всю жизнь, и этот провод будет всё время рядом. Но нет, резкий разрыв, провод кончился, и я, как будто бы проснулся и с волнением высматриваю, где же он. А он, вместе со столбами и параллельной дорогой повернул вправо и остался где-то там в прошлом. Закурил и стал смотреть в небо. Погода сегодня хорошая, ни облачка. Поезд затормозил, открылись двери и я, оторвав взгляд от пронзительной синевы, вдруг увидел недалеко от дороги огромную поляну с ромашками. Деревья, как будто специально расступились, чтобы этой цветочной семье было много света. Голос машиниста объявил какой-то километр. Сознание заработало быстро, я сам себя спрашивал: "Выйти и добежать до этой красоты или ехать дальше? Минута, у меня всего минута, чтобы решиться, пока поезд стоит. Смогу ли я совершить такой поступок? Выйти и плевать на всё"!

Двери закрылись и электричка, набирая скорость, помчалась дальше, а я сидел довольный на сказочной поляне и с глупой улыбкой на лице гладил ладонью ромашки, совсем не желая их срывать. Их было так много, и каждой нашлось место в моей иссохшей по земной красоте душе. Из меня вырвался крик. Я заорал как тарзан, а ромашки, смеясь, покачнулись, и мне даже показалось, наклонились ко мне. Я закрыл глаза, но эта пёстрая белизна не исчезла. Она осталась в моём сознании, и оно воспроизводило его, продолжая доставлять мне наслаждение. Но откуда-то изнутри вылезло мерзкое чувство страха, которое стало давить на меня вопросами: "Когда следующая электричка? Будут ли волноваться дома? И вообще, где я сегодня буду ночевать? Возможно, на этом километре больше никто не остановиться"?

— Вот дурак! Взял и вышел, решил себя проверить смогу или нет! Ну, и что дальше? Да гори оно всё огнём ясным! Подождут эти дела, оглянись, когда ещё ты сможешь прикоснуться к природе, — сказал я сам себе и лёг на траву. Набрал полную грудь воздуха и только теперь заметил, насколько он чист и приятен. В груди всё закипело, в глазах поплыло. Я опьянел от наслаждения, и лёгкое головокружение расслабило меня окончательно.

— Интересно, здесь вообще люди выходят? — откуда-то выскользнул вопрос, и так же неожиданно, без ответа растаял.

Полчаса безмолвия и тишины, лёгкая музыка шелеста листьев и стрекотания кузнечиков закончились. Я услышал шум подходившей электрички. Встал, поднялся на платформу. Поезд остановился. Передо мной распахнулись двери, и вместо того, чтобы шагнуть вперед, я попятился назад. Из вагона вышла девушка. Её воздушное белое платье и светлые волосы слились в моём сознании с поляной, на которой я только что был. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Эта улыбка отключила моё тело, и я замер, превратившись в столб. Но неожиданно в этот столб кто-то врезался. Я обернулся и увидел за спиной железобетонную женщину, которая не понятно, откуда появилась. Она тащила две огромных сумки, а за спиной у неё был здоровенный рюкзак.

— Ну, что ты милый, задумался? Давай быстрее, а то двери закроются! — обратилась она ко мне.

И я, почему-то повинуясь ей, быстро зашёл в вагон. Вошла и женщина, оттолкнула меня рюкзаком, прошла в вагон и заняла целую лавку. Двери закрылись. Я рванулся к ним, к девушке-ромашке, попытался силой раздвинуть эти безжалостные челюсти, которые преградили путь к моей мечте, но двери не поддались. Я замер и впился взглядом в воздушное создание. А она, помахала мне рукой, как будто мы были знакомы, и улыбнулась, оставшись там, в своём царстве.

Я нервно закурил: "Ну, почему вот так бывает? Встретишь её, ту, которая тебе снится, и тут же теряешь? Обязательно кто-то подтолкнет в спину, и ты сделаешь неправильный ход. А потом, будешь жалеть об этом всю жизнь. Всё, на следующей станции выйду и вернусь".

Но когда машинист объявил название станции, настроение совсем испортилось. Я понял, что сел не в свою электричку, до остановки минут двадцать "пилить". И для того, чтобы вернуться, нужно потратить час. А она, конечно уйдёт. Ведь она меня даже не знает, хотя видела и даже помахала рукой. Странный сегодня день. Хороший… Вот только жаль, что у него нет обратной дороги.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0099 с.

Наверх