Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Тошка-пришелец

Тошка-пришелец

Весенним утром в выходной день Олег вышел из дома. Следом за ним выбежала его младшая сестра Наташа. "Натулька, — позвал он сестрёнку, — пошли на детскую площадку! — Пошли, — обрадовалась девочка. Мальчик взял её за руку, и они весело зашагали по тротуару, обходя неуклюже поставленные автомобили.

Утро стояло ясное, лёгкий прохладный ветерок слегка напоминал о прошедшей зиме. Распухшие почки на кустах и деревьях готовились к рождению новой листвы, а из некоторых, уже торчали зелёные клювики. Погода была на удивление хорошая. Всё: природа и люди радовались наступлению тепла. И естественно настроение у детей было прекрасное: лето уже не за горами, а вместе с ним самая счастливая пора — каникулы.

Оказавшись на детской площадке, Олег сел на лавочку и стал наблюдать за сестрёнкой, которая лазила между разноцветными трубами, соединённые в форме какого-то животного. Он долго пытался понять, кого именно изобразил мастер этой железной конструкции. То ли курицу, то ли утку, а может, даже гуся.

Он бросил взгляд на стену дома, ярко исписанную и изрисованную любителями настенной живописи, как вдруг услышал крик сестры:

— Олежка! Олежка! Смотри!

Мальчик повернулся на крик сестрёнки и увидел, что в песочнице стоит пушистый щенок. Олег подошёл к нему, а Наташа спряталась за спиной брата.

"Он не укусит?" — спросила она. "Нет, смотри какой он добрый", — ответил брат. Огромные карие глаза, и опущенная на бок левое ухо говорили сами за себя.

— Интересно, чей он? — поинтересовалась девочка.

— Не знаю, надо у кого-нибудь спросить, — сказал Олег.

— А вдруг он ни чей? — добавила она.

— Это моя собака, — услышали они голос из-за кустов.

Олег посмотрел на кусты и увидел дворника дядю Колю.

— Что, нравиться? — спросил он детей.

— Нравиться, — ответили они хором.

— Ну, тогда забирайте его себе, мне с ним гулять некогда.

— Нам мама обещала щенка, — сказал дворнику Олег, — она собиралась купить дорогого и породистого.

— Этот тоже породистый, смотрите какие лапы мощные, берите, а если вам мама не разрешит, обратно принесёте, — сказал дворник.

Олег погладил щенка.

— Красивый, а как его зовут? — Никак, сами имя придумайте, — ответил мужчина.

— Пошли домой, — скомандовал Олег псу.

Щенок вяло поплёлся за детьми, оглядываясь на дворника. Остановившись у подъезда, Олег спросил сестру: "Я пойду маму подготовлю, а ты держи щенка, смотри, чтоб не убежал". Он взял его в руки и передал девочке. Наташа крепко схватила пушистое создание, и прижала его к груди. Щенок попытался оказать сопротивление и резко дёрнулся, но, поняв, что это бесполезно несколько раз ласково тявкнул и успокоился. "Какой толстый, — улыбаясь думала девочка, — иди быстрей, я здесь подожду", — поторопила она брата. Олег быстро побежал по лестнице, и через мгновение уже стоял у дверей своей квартиры.

Дверь открыла мама и первое, что она спросила:

— Где сестра?

— Там у подъезда, сейчас поднимется.

— А ты что такой взъерошенный, что случилось?

— Да нет, всё нормально, — успокоил он маму, — помнишь, ты обещала щенка купить?

— Ну, помню, и что? — сказала женщина.

— Ну, так вот, покупать не надо, нам дядя Коля его подарил. Натулька его возле подъезда держит, если ты не разрешишь, нам придется его обратно отнести, а он такой хороший, жалко отдавать.

— Ну что ж несите, — сказала мама.

Олег быстро побежал за сестрой, а та громко смеялась. Щенок умудрялся лизать девочку то в нос, то в ухо. Руки у неё были заняты, и единственное, что оставалось ей — это крутить головой, но как бы она ни поворачивалась, щенок всё равно мог дотянуться и лизнуть её. Олег взял у девочки собаку и понёс домой. Наташа побежала следом.

Отпустив щенка в коридоре квартиры, мальчик вопросительно посмотрел на маму.

— Хороший? Пусть остаётся, — сказала она.

Радостные дети побежали на кухню, делать собаке завтрак. Наташа налила молока, а Олег нарезал колбасы и положил её в отдельное блюдце. Он позвал щенка. Тот осторожно подошёл, при этом обнюхав все углы и ножки стульев. Посмотрел на детей, и принялся лакать молоко.

— Как мы его назовём? — спросила Наташа.

— Давай назовём его Тошкой, — предложил Олег.

— Давай, — обрадовалась девочка, — мне нравится это имя.

Весь день они просидели дома, играя со щенком. Пришедший вечером папа, одобрил решение мамы, увидев с какой радостью, играют дети. Но самое интересное произошло поздно вечером, когда все легли спать. Тошка аккуратно запрыгнул на кровать Олега, и подкрался к его голове.

— Олег ты не спишь? — как будто спросил щенок.

— Мальчик открыл глаза и удивлённо посмотрел на собаку.

— Это ты говоришь? — обратился он к щенку.

— Да, мне тебе кое-что объяснить надо. Я из далека прилетел, изучить вашу планету.

— Ничего себе, говорящая собака, никто не поверит!

— А ты и не говори никому. Договорились?

— Ладно, не скажу. Ты с другой планеты?

— Да, с другой. Поможешь мне?

— Конечно, помогу, — согласился мальчик.

— Мне нужна информация о вас, чтобы иметь полное представление о вашей жизни и рассказать об этом у себя на планете.

Олег подумал, встал и принёс в комнату несколько огромных книжек.

— Это энциклопедия, здесь про всё написано.

Мальчик положил книги на пол, а сам забрался под одеяло и стал внимательно наблюдать за щенком. Тошка сел напротив книг, и открыл первую. Он поднял лапу, и страница засветилась каким-то розовым светом. Потом сама перелистнулась и следующая страница засветилась также. За несколько минут щенок перелистал все книги, затем посмотрел на Олега и сказал:

— Так кое-что мне нужно объяснить, а, в общем, я всё понял.

— Завтра, после школы, пойдём гулять, и я тебе всё расскажу, — сказал Олег, — а сейчас, давай спать. Мне завтра в школу рано вставать, боюсь просплю.

— Хорошо, — сказал щенок, улёгся на коврик и закрыл глаза.

А Олег долго ещё думал обо всём и не мог поверить в происходящее. Но вскоре он уснул. Утром мама разбудила детей, собрала их и отправила в школу.

"Ну, что, — обратилась она к Тошке, — я на работу, а ты дом охраняй, если кто чужой, то гавкни пострашнее", — улыбаясь, сказала она и ушла. Щенок долго бродил по квартире, не зная чем себя занять, но потом придумал. Он стащил на пол журнал о животных Африки, и стал с интересом изучать его. Но вдруг он услышал за входной дверью мужские голоса. Разобрать, что там происходит, он не смог, и решил отпугнуть напрошенных гостей, изобразив голос Африканского льва. Мужчины быстро убежали, слышно было лишь топот и стук входной двери. Тошка, довольный собой, отправился изучать остальные журналы, лежащие на журнальном столике.

Прибыв на работу, мама Олега уселась за компьютер и начала рабочий день. Резко зазвонил телефон. Сняв трубку, она услышала голос участкового:

— Вы что за зверя у себя в квартире держите?

— Щенка — дети вчера принесли.

— Ничего себе щенок. Электрик и техник — смотритель из нашего домоуправления до сих пор трясутся, я их успокоить не могу.

— Езжайте домой, откройте дверь, и учтите я спец.группу вызвал.

Через некоторое время мама открыла дверь, за её спиной стояли несколько вооружённых человек. Ниже этажом стояли бледный электрик и участковый. Люди в форме вошли в квартиру первыми, что насторожило Тошку. Неизвестно, что могло бы произойти, если бы мама не сказала: "Спокойно Тошка", — и погладила его.

Милиционеры проверили все комнаты. Суровый майор подошёл, посмотрел на щенка, улыбнулся и сказал: "Извините, недоразумение какое-то". Уходя, в дверях он что-то буркнул участковому, от чего тот покраснел. Вслед за ним разошлись и остальные. Положив щенка в кресло, мама сказала: "Не надо так громко гавкать, а то меня опять с работы вызовут", — сказала она и засмеялась.

Вскоре пришли из школы Олег и Наташа. Мальчик посмотрел на Тошку и предложил: "Пойдём гулять". Щенок одобрительно кивнул головой. Пообедав, они вышли на улицу. Олег долго рассказывал о деревьях, о животных, о людях, — как он себе это представляет. А Тошка поинтересовался, почему утром пришли люди с оружием, и рассказал, как он изобразил голос льва. Олег долго смеялся над взрослыми, которые испугались маленького пузатого щенка. Но позже Тошка огорчил мальчика, сказав, что тот должен отвезти его к дворнику. Мальчик с сожалением выполнил просьбу собаки, при этом, взяв с него обещание, что тот снова навестит его.

— Что ж, придется соврать дома, что тебя дворник забрал, а то, как же я вернусь один, сестрёнка расстроится, плакать будет.

— Не будет, я ей всё объяснил, — улыбаясь, сказал щенок.

Так они и расстались в ожидании новой встречи.

Олег долго выходил на балкон и смотрел в звёздное небо, мечтая скорее встретиться с Тошкой, и через месяц они встретились, но это уже другая история.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0105 с.

Наверх