Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: lihoded@mail.ru
Произведения

Путешествие в планетарную туманность

Путешествие в планетарную туманность

В выходной день Василий вышел из дома и медленно побрёл по переулку. Обычный летний день, лёгкая прохлада, и только ветерок весело гоняет тополиный пух по асфальту, собирая его у бордюр. На улице тихо, в центре Москвы в выходные дни всегда малолюдно. Москвичи уезжают на дачи, и город пустеет. После утомительной учёбы выдался редкий шанс перевести дух.

Отдыхал Вася по-разному, иногда сутками висел в интернете, а бывало несколько дней "ковырял" компьютер. Такого рода занятия доставляли ему удовольствие. Даже когда за помощью обращался его сосед, который постоянно "доставал" юношу, он с удовольствием помогал ему, с руками и ногами уходя в дебри мультимедиа. Сегодня он просто решил прогуляться, хотя заняться ему было чем. Отец в очередной раз попросил собрать "печатную машинку" — маломощный компьютер для офиса. Для серьёзной работы такая модель слабовата, а вот вести бухгалтерскую документацию вполне достаточно.

— На радиорынок надо съездить, "винт" купить, — подумал он.

Винчестер для слабого компьютера у него был но, подключив его, Василий обнаружил, что система его не видит. Это обстоятельство слегка расстроило юношу. "Винт" ему было не жалко, просто не хотелось ехать на рынок. Покупать новый в магазине не было смысла, а на рынке могут продать нерабочий. Его, конечно, поменяют или деньги отдадут, но для этого придется ехать отдельно, ещё раз. Погруженный в свои мысли он продолжал медленно двигаться по переулку, как вдруг, его кто-то толкнул в спину.

— Извини, я нечаянно, тороплюсь, — сказал прохожий.

— Внимательней надо быть, — сухо ответил Вася.

Мужчина быстро перешёл на другую сторону улицы и почти бегом продолжил движение. Через несколько метров он остановился и, обернувшись, внимательно посмотрел на Василия. Медленно подошёл к юноше, видимо забыв, что торопится и спросил:

— У тебя время есть?

— А, что? — удивлённо ответил Вася.

— Мне помощь нужна, не бойся, никакого криминала, только… и он на мгновение замолчал. — Ты любишь фантастику? — неожиданно спросил он.

— Да, — ответил юноша.

— У тебя есть шанс увидеть кое-что интересное. Пошли со мной.

Немного посомневавшись, Вася отправился за незнакомцем. Они свернули с переулка и зашли в проходной двор. Эти места Василий знал хорошо, он жил в этом районе и поэтому не волновался. Мужчина остановился и сказал:

— Здесь. Давай отойдём к стене.

Они вплотную подошли к жилому дому и стали ждать.

— А что должно произойти? — спросил Вася.

— Сейчас увидишь, посылка должна прийти.

— Какая посылка, мы что, на почте?

— Да, что-то вроде того, не волнуйся.

Через мгновение юноша увидел, что воздух во дворе стал плавиться и дрожать, как над горячим асфальтом. Воздушные потоки начали сворачиваться в спираль, образовывая в центре воронку, потом вытянулись в какой-то плоский лист и исчезли. На земле появился небольшой контейнер. Мужчина подошёл к нему, аккуратно взял и, посмотрев на Васю, сказал:

— Пошли на школьный двор, это здесь рядом.

— Я знаю, пошли. А что это было? — удивлённо спросил юноша.

— Посылка пришла, — улыбаясь, ответил незнакомец.

Во дворе школы он медленно открыл контейнер и извлёк из него голубой квадрат, а в глубине ещё остался шар. Абсолютно идеальный квадрат с каким-то зеленоватым оттенком, ярко переливался в лучах солнца.

— Что это? — спросил Василий.

— Энергетические накопители. Их надо по очереди доставить в планетарную туманность в созвездии Лиры. Я сейчас туда отправлюсь, а ты завтра ровно в 17.00. будь с этим квадратом во дворе, где мы получили контейнер. Никому не рассказывай, и не показывай его. Договорились?

— Да, — ответил парень.

Мужчина отдал квадрат Василию, а сам отправился обратно во двор. Юноша почему-то последовал за ним.

— Нет, ты иди домой. Завтра увидимся, — скомандовал незнакомец.

Не понимая, что происходит и не совсем веря в происходящее, молодой человек засунул странный предмет под куртку и пошёл к себе домой. Надёжно спрятав накопитель энергии, Вася долго думал, что с ним произошло. Каждый раз, когда он начинал сомневаться, представляя себе, что это был сон или видение, он доставал загадочный предмет и долго рассматривал его. Вскоре пришёл домой его брат Степан. Василию так хотелось рассказать брату о своём приключении но, вспомнив, что он пообещал молчать об этом, спрятал квадрат. Включив компьютер, он погрузился в глубины интернета. Не заметив, как наступил вечер, Вася уже решил выключить систему, как увидел на экране монитора сообщение:

"Молодой человек, в связи с изменением пространственного измерения, время встречи переносится. Вам надо быть на месте сегодня в 23.00".

Посмотрев на часы, Василий увидел, что до назначенного времени осталось 15 минут. Быстро накинув куртку и взяв с собой квадрат, он выбежал на улицу. Быстрым шагом он направился к месту встречи. Оказавшись в нужном ему дворе, он прижался к стене дома и стал ждать. В условленный час в воздухе произошло то же самое явление, только вместо контейнера и мужчины, с которым он расстался днём, Вася увидел какого-то незнакомца в длинном плаще.

— Здравствуй, — обратился незнакомец к юноше.

— Привет. Вот я принёс.

И он протянул мужчине энергетический квадрат. Человек в плаще внимательно посмотрел на него и сказал:

— Надо, что бы ты отправился вместе со мной. Моя жизненная форма не стабильна. Когда я обратно буду проходить через галактические газы туманности, то могу погибнуть из-за сильного влияния центральной звезды. Но моя жизнь не так важна, главное, что я не смогу доставить вторую часть энергии, а без неё наша цивилизация погибнет. Твой предшественник не сможет этого сделать. После доставки первой части энергии где-то недалеко произошёл галактический взрыв. Наша туманность не пострадала, но во времени и измерении произошёл сдвиг. Скоро всё восстановится, но вторая часть энергии нужна срочно. На вашу галактику взрыв вообще никак не повлиял, поэтому путешествие для тебя будет абсолютно безопасно. Ты вернешься домой ровно через минуту. А если захочешь, то можешь задержаться на нашей планете и посмотреть, как мы живём. Мы будем очень рады человеку, который помог нашей цивилизации.

— А что стало с мужчиной, который доставил вам первую часть?

— Ничего особенного. Просто его внутреннее состояние атомов из-за взрыва тоже стало неустойчиво. Он сейчас отдыхает и набирается сил. Через пару дней он полностью поправится и вернётся на Землю. Пойми, два дня для нас это долго. Мы можем не успеть восстановить энергетический баланс, и наша цивилизация погибнет.

— Хорошо, полетели, — испуганно согласился Вася.

Через несколько минут воздух снова начал плавиться и когда он вытянулся в лист, они вошли в него. В это мгновение всё потемнело и постепенно начало окрашиваться в разные цвета. Небо стало зелёным, а вместо домов появились огромные отвертки, подвешенные в воздухе. Вдруг появились три незнакомца в плащах и мужчина, который днём передал ему квадрат. Люди в плащах достали прозрачный сгусток и протянули его юноше.

— Положи в него квадрат, — обратился к нему знакомый мужчина.

Опустив квадрат в сгусток какого-то желе, Василий увидел, как посветлело в воздухе, а прозрачное желе засветилось голубоватым светом. Сделав какие-то знаки, люди в плащах ушли.

— Это они тебя так поблагодарили, — объяснил юноше незнакомец. Ну что, домой, отправишься, или хочешь немного погулять? Кстати, меня зовут Олег, а то, мы даже не познакомились, — сказал мужчина.

— Василий, — ответил юноша. Давайте погуляем, посмотрим, как люди живут. А что произошло? Почему эти энергетические предметы оказались на Земле?

— Они не люди. Эти плащи я им привёз. В них жители этой планеты стараются быть похожими на нас в знак уважения. А с этими энергетическими предметами вообще странная история произошла. При нашем уровне развития мы не сможем понять, что именно. Да я особо в подробности и не вдавался. Получил сообщение о том, что помощь нужна и согласился участвовать в спасении далёкой цивилизации. Я в обсерватории работаю и часто имею дела с такими необычными вещами. Хотя мне никто не верит.

Они медленно пошли по дороге, рассматривая достопримечательности.

— Это центральное поселение у них. А города совсем другие, что-то вроде нагромождения заводов. А здесь жилое поселение. Ты вообще технику любишь? Компьютер у тебя есть?

— Конечно, — ответил юноша.

— Тогда пошли в архив, там можно много интересного узнать. Даже про нас, жителей Земли, там есть информация.

Василий и мужчина подошли к огромной отвёртке и через мгновение, не входя в двери, оказались внутри. Олег провёл юношу в огромный зал. Стены, потолок, и все предметы в котором, были оранжевого цвета. Они остановились у огромной стойки с каким-то странным иероглифом.

— Вот видишь знак, это символ нашей галактики. Чуть ниже символ — Земли. Под ним щель, вставь вот эту пластину, на ней информация. Над символом галактики появится что-то вроде голограммы и три огонька сбоку. Верхний — дальше, нижний — назад, а средний нажимай, пока не появится текст на русском языке. Советую посмотреть, как устроен человек, очень интересно. Они нас долго изучали и знают то, о чём мы даже не догадываемся.

Вася вставил пластину с информацией о Земле. Над символом появился экран, на котором он увидел родную планету. Под планетой появились непонятные значки. Юноша стал нажимать средний огонёк. Значки стали меняться и вскоре появились английские буквы, а за ними русский текст.

— Прикольно, — усмехнулся юноша и прочитал надпись.

"Планета Земля 248сю7— 8 форм жизни. Человек2 — разум".

Юноша нажал на верхний огонёк и на экране стали появляться горы, реки, деревья. Он продолжал нажимать на светящуюся точку. После природы появились насекомые и животные. Вскоре на голограмме появились два человека мужчина и женщина. Внизу он прочитал: "Человек. 2 формы. Уровень развития 7787оо1784".

— А разве мужчина и женщина не одна и таже форма жизни? — спросил он у Олега.

— По их данным, мужчина и женщина — две параллельные формы жизни, которые по законам вселенной, развиваются самостоятельно, независимо друг от друга.

Василий стал дальше нажимать огонёк, а когда на экране появился человеческий мозг, он остановился. Надпись под картинкой гласила, что это основа человека. Он нажал ещё несколько раз и остановил своё внимание на заголовке: "Память. Обработка информации". Сразу под надписью начинался текст. Вася стал внимательно изучать его:

"В центре между полушариями расположены три клетки, у женщин две. Координаты (-317178, +5435). В центре каждой клетки ядро (4131287), вокруг которого вращаются частицы двух видов. У ядра существуют две фиксированные орбиты. На первой (ВС377) вращается частица 1м (88иэь57). В частицу архивируется вся информация о человеке и обо всём окружающем. За (-17) единиц времени в ней начинается процесс деления. Заполненная информацией частица 1м, срывается с орбиты и свободно вращается вокруг ядра. На орбите остаётся вновь рождённая частица 1м. Архивация информации продолжается непрерывно. Вторая орбита (ВС378), предназначена для воспроизведения информации частиц 1м. Частица 2м (765трп12) свободно передвигается в клетке в любом направлении. Когда человек хочет воспроизвести (вспомнить) заархивированную информацию, частица 2м начинает искать нужную частицу 1м. Человек может долго вспоминать нужные ему события, это зависит, от того, как долго вторая частица 2м будет искать первую 1м. Как только 2м находит нужную частицу, она доставляет её на вторую орбиту, на которой происходит счёт и воспроизведение информации, человек вспоминает нужные ему события или данные. За сознательную жизнь человек может заполнить информацией максимум одну клетку. Среднее количество частиц 1м и 2м в клетке к концу жизни составляет 597238706лшаю".

— Что-то ты увлекся, — сказал Васе Олег.

— Да вот, изучаю, как у человека "винчестер" устроен.

— Да, это интересно. А до нервной системы ещё не дошёл?

— Нет, я пока в "мозгах" завис.

— Меня попросили тебя предупредить. Если ты домой хочешь сейчас улететь, то надо торопиться. Они хотят отключить переход для восстановления.

— Нет, здесь конечно интересно, но надо домой, пока этот переход вообще работает.

Вытащив пластину, Вася с сожалением расстался с архивной документацией неизвестной ему цивилизации.

Они вышли на улицу. Олег пожал Васе руку и поблагодарил за помощь. А местные представители прицепили к воротнику значок. Олег объяснил юноше, что по этому значку они смогут его найти и свободно вступить в контакт. Попрощавшись, Вася через мгновение был уже в знакомом ему дворе, на Земле. Он быстро пошёл домой, на его часах было 23.03. Юноша пришёл домой и усталый лёг спать. Долго он не мог уснуть всё думал об этих клетках и частицах, но вскоре сон одолел его. Проснувшись утром, он подумал, что ему всё приснилось. Но, увидев на рубашке значок, радостно улыбнулся. Нашёл книжку по астрономии и прочёл:

"Планетарная туманность в созвездии Лиры. Кольцеобразная. Края ярко малиновые (водород), центральная часть зеленоватая (ионизированный кислород). Излучение холодное — газы люминесцируют под влиянием света центральной звезды".

Он посмотрел на фотографию и сказал:

— Здесь где-то я вчера был. Интересно побываю я там ещё когда-нибудь?





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0154 с.

Наверх