Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: srk@i.com.ua
Произведения

Черная, иссиня-черная вода...

Черная, иссиня-черная вода...

* * *

Черная, иссиня-черная вода, кроваво-красный заказ — и лоснящийся диск солнца… Кто-то бы назвал это красивым. Кто-то. Но не он.

Он сидел в кресле на веранде своего полуразрушенного дома и смотрел на мору. Или — раскинувшееся между утесами море безучастно глядело на одинокого старика, сидящего на веранде своего полуразрушенного дома. Или — … Впрочем, какая разница? Это было безумно красиво, — но кто о этом думал? Может, солнце? Нет, ему было все равно, оно равнодушно к проблемам этого человека, равно как и к проблемам всех остальных людей. Еще немного, и оно спокойно растворится в темных морских водах.

Он вспоминал, но воспоминания бежали от него. А от некоторых бежал он. Бывает, вспомнишь что-то такое, что хочется выть, отчаянно, исступленно… Жаль, луны нет. Но некоторые воспоминания он сумел удержать. Разные они были — некоторые приятные, некоторые грустные. Изредка попадались интересные. Еще реже — страшные. Несколько раз — удивительные. И лишь один раз он вспомнил любовь. И еще улыбнулся: такая банальная штука, как любовь — и всего один раз! Но улыбка недолго задержалась на его лице, она боязливо сползла и уступила место… Ухмылке? Нет… Саркастической усмешке… При чем здесь сарказм? Это был оскал, страшный оскал смертельно раненого зверя. Волка, попавшего в капкан и отгрызшего себе лапу, чтобы спастись… Эх, если бы можно было так — отгрызть душу…

На край утеса села чайка. Море взбушевалось, пытаясь достать ее волнами, но она пренебрежительно поглядывала вниз, насмехаясь над жалкими потугами моря.

«Так и я, думал старик, сижу на краю утеса жизни, насмехаясь над попытками сбить меня, повергнуть в пучину смерти. Но сил уже мало. Еще одна волна…»

Чайка взлетела, и тут же огромная волна лизнула утес и, недовольная, ворча вернулась в родные воды. До старика долетели брызги — и принесли еще одно воспоминание. Да, его можно назвать приятным. И удивительным. И лишь немного грустным.


* * *

…морские брызги окружали их, превращая молодых людей в двух прекрасных ангелов в ореоле из радуги. они были счастливы, они наслаждались моментом, не думая, что их ждет дальше. может, это и есть счастье — не думать о будущем?..


* * *

Нет, настоящее счастье — не помнить прошлого. Прошлое — яд, страшный яд без противоядия. Оно отравляет разум, облепляя его мыслями, людьми, событиями, которых уже давно нет, да и были ли они вообще? Счастье это сейчас, здесь. Это не где-то, когда-то. Это — сейчас.

Он откинулся в кресле, с восторгом глядя на начинающийся шторм. Шторм напомнил ему… Нет, он бежал от этого воспоминания! Не мог он еще раз пережить это!..


* * *

…тогда был сильный шторм. нет, это была буря, грандиозная игра стихий, сметающая все на своем пути. нежные серебристые брызги превратились в смертоносные струи бурой воды. их было уже не двое. два — но не двое…он был один, а она стояла невдалеке на краю скалы, смело глядя в лицо стихии. Он протянул руку — но опустил ее. Он открыл рот — но так и ничего не сказал. Закрыл на миг глаза — а когда открыл, ее уже не было. Белесый отблеск в грязных волнах — и воспоминания…


* * *

«А что останется от меня? Даже воспоминаний не останется, ведь некому будет вспоминать!, думал он, привстав с кресла. Я могу долго сидеть, смотреть, вспоминать — но это приносит лишь боль. Счастье — не помнить прошлое. Но как же мне его забыть? Море, может, ты поможешь? Да, знаю, что ты можешь предложить. Но я не готов. Пойми, я еще не готов! Я не могу! Я боюсь!!! Ты говоришь — у меня не будет прошлого. Но я лишусь и настоящего… »

Но настоящего и так нет. Один миг — и оно уже стало прошлым. А прошлое приносит воспоминания. А воспоминания несут боль. Так что, счастья нет?…

Однако среди его воспоминаний были и приятные. Он встал и оперся на скрипучие перила веранды. Да, были приятные моменты в его жизни. Наверное, ради них и стоило жить! Может, их было и не так много. Мало их было — но они стоили того! Стоили той боли, которая приходит с воспоминаниями! Стоили?..

Он вышел и стал на краю утеса. «Не искушай меня!, кричал он. Я еще силен! Боль — ерунда, и не такое переживал! Счастье — мне бы спокойно дожить свои дни, вот и счастье!»

Внизу, во внезапно притихшем море, он вдруг увидел знакомый белесый отблеск. Он протер глаза и глянул еще раз — и как будто рука протянулась к нему в немой мольбе о спасении.

«Я иду! Я иду к тебе!» Море захлебнулось всплеском волн, забушевало, закричало, и лишь два отблеска на волнах… Впрочем, некому было их увидеть. Солнце же, глянув последний раз на воду, опустилось в бушующее море и наступила ночь.

И только едва различимые во тьме отблески метались в неистовом море, тщетно пытаясь достичь друг друга — а море играло с ними, то поднимая на волнах, то бросая в бездну, не оставляя и шанса объединиться.

Может, это и есть счастье?…





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.01 с.

Наверх