Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: srk@i.com.ua
Произведения

Сказка

Сказка

(предыстория)


Давным-давно, далеко-далеко, жил Мастер. Может быть, недавно, может, близко, возможно, и не жил, но Мастер — точно. И вот надоело ему просто жить (или просто не жить), и решил написать он сказку. Сказку про странных-престранных созданий, называемых богами, и про еще более странных и безумных существ, которых он назвал людьми. И начал он так:

ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ. ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ;..

Дописав до конца, Мастер вернулся к началу и начал обдумывать написанное.

ВНАЧАЛЕ — хорошо, а что же было до НАЧАЛА? И если есть НАЧАЛО, то должен быть и КОНЕЦ. А что будет после КОНЦА?

СОТВОРИЛ — ну, допустим, сотворил. Из чего? Из ЧЕГО-ТО, что было до НАЧАЛА. Значит, до НАЧАЛА был КОНЕЦ, после которого и осталось это ЧТО-ТО.

БОГ — о, что же это?! Идея? Символ? Существо? Энергия? Ну, Бог с ним! (Бог с Богом? Да...)

НЕБО — это что-то над ЗЕМЛЕЙ. А что же ЗЕМЛЯ?

И — И оно и есть И.

ЗЕМЛЮ — это что-то под небом. А что же НЕБО?

ЗЕМЛЯ — уже было. Нечто абстрактное.

БЫЛА — если БЫЛА, значит уже ее нет? Глупо. Зачем СОТВОРЯТЬ, чтобы потом она — БЫЛА.

БЕЗВИДНА — не видно ее просто.

И — И и все.

ПУСТА — опять написал чушь. ПУСТА подразумевает отсутствие всего. А ЗЕМЛЯ?

И — опять тоже самое.

ТЬМА — вот интересно! ТЬМА вроде как ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. А если не было СВЕТА, то как могло быть его отсутствие?!

НАД — скорее всего, означает возвышенность чего-то над чем-то.

БЕЗДНОЮ — без дна. Дна нет. Тоже бред. ЗЕМЛЯ то есть — вот и дно!


* * *

Мастер устало закрыл глаза и задумался: "Какую ерунду я написал! И как такое могло придти в голову?". Помедитировав час — другой, Он вернулся к размышлениям.

Рассмотрим вместе: ...СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ... Идея (Символ? Существо? Энергия?) сотворила (из чего?) небо (что-то над ЗЕМЛЕЙ) и (связывает НЕБО с ЗЕМЛЕЙ ) ЗЕМЛЮ (что-то под НЕБОМ). Ничто ничего не делало и ничего не получило! А может, что-то и получило? Скажем, одна идея посредством абстрактного действия породила две идеи. Хотя это не все. Остался И. Вот вся суть! Ведь И не абстракция — это реальная связь между абстракциями.

Возьмем отдельно И. Тьфу ты, ничего себе! Была прекрасная конкретность, а превратилось в ничто. Не в абстракцию, а просто в ничто. Ну что такое просто И — связь между НИЧТО и НИЧТО. То есть тоже — НИЧТО. А все же... Переход в НИЧТО не есть исчезновение, так ведь? НИЧТО это тоже ЧТО-ТО.

Вот я написал: ...БЕЗВИДНА И ПУСТА... И соединяет конкретность с чушью. Любопытно! Что же такое ЧУШЬ? Что-либо, не имеющее право быть как КОНКРЕТНОСТЬЮ, так и АБСТРАКЦИЕЙ. ЧУШЬ и все. Новый класс понятий. Все таки И универсален — даже ЧУШЬ присоединил!

Еще один момент: И ТЬМА... Ну, ТЬМА, в принципе, тоже ЧУШЬ. Но с чем она связана? С НИЧТО! Вот как выходит. Стоп, стоп! Значит, И не только связывает, а и вносит СМЫСЛ. НИЧТО, ЧУШЬ сами по себе не значат ничего, так, и не АБСТРАКЦИИ даже. А И наполняет их значением. Таким образом, из ЧУШИ можно получить МУДРОСТЬ, из НИЧТО — ВСЕ, из АБСТРАКЦИИ — КОНКРЕТНОСТЬ. Ага, значит, не только привнесение смысла, а и превращение понятий. Ух ты!

Представить себе не могу мою сказку без И. Набор понятий.

ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО ЗЕМЛЮ.

ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗВИДНА ПУСТА ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ;..

Смыслов можно найти бесконечно много, а можно и ни одного не найти. Ха, оказывается И еще и ограничивает число уже существующих смыслов до одного.

СМЫСЛ. Как это понять? Вот его нет, — и вот он появляется. Без него плохо, — но и с ним не всегда бывает хорошо. А что это такое, вообще не понятно. Может, И и есть СМЫСЛ? А, придумал! Комбинация И и ПОНЯТИЯ порождает СМЫСЛ! Значит, СМЫСЛ — единственный. Все, что было до введения И — не СМЫСЛЫ: псевдо-СМЫСЛЫ, пра-СМЫСЛЫ, недо-СМЫСЛЫ...

Интересно, а понятие ПОНЯТИЕ относится к какому классу? Наверное, абстракция! Его не существует как такового, а существует его порождение — СМЫСЛ. М-да, получается замкнутый цикл.

ПОЛУЧАЕТСЯ... ПОЛУЧАТЬ, наверное, тоже самое, что и ПОРОЖДАТЬ. А ПОРОЖДЕНИЕ — АБСТРАКЦИЯ или КОНКРЕТНОСТЬ?

Так-так, что-то новенькое: ИЛИ...


* * *

Мастер очистил свой разум и ушел в глубокую медитацию. Его Высшие Структуры пребывали в напряжении — И, ИЛИ, СМЫСЛ — все в них перепуталось и перемешалось, — и они не выдержали. Порвалась тонкая серебряная нить, соединяющая их с телом, и ринулись Высшие в Миры, — превращать в КОНКРЕТНОСТЬ АБСТРАКЦИИ, НИЧТО, и, конечно, ЧУШЬ.

И вот что из этого получилось:..





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0079 с.

Наверх