Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: allegro62@mail.ru
Произведения

Хронофилы и хронофаги

Хронофилы и хронофаги

Бытие человека во времени, временность человеческого бытия — вечная тема философских размышлений и спекуляций. Люди по-разному относятся ко времени, и это отношение отражается на стиле их жизни и поведении, на их сознании и самосознании. Можно выделить два характерные типа отношения ко времени, которые представлены двумя типами людей — хронофилами и хронофагами.

Хронофилы — любители времени, бережно собирающие и пытливо изучающие события прошедших дней, веков, тысячелетий. День сегодняшний с его неповторимыми возможностями для них приобретает смысл лишь тогда, когда он уже прожит и может быть внесен в альбом хронофила для последующего созерцания и размышления. Это любители истории, старых книг и вещей, дневников, мемуаров, археологических древностей, знатоки древних языков и культур. Они живут в богатом, насыщенном событиями историческом времени, и они стараются сделать его еще богаче, дополняя своим воображением скупые строки документов прошлого. Они любовно возделывают сад времени, ухаживают за ним, выпалывают сорняки, расчищают запущенные дорожки, бережно возрождают события, имена, даты, факты культуры. Они знают, что в саду времени найдется место для всех и поэтому ничуть его не боятся. Будущее для них столь же заманчиво, как и прошлое, поэтому пытаются предвосхитить его в своем воображении — отсюда их научно-фантастические утопии и романы о будущем. Они живут и действуют в творческом, плодоносящем времени, веря в его скрытые возможности и высший смысл. Они чувствуют свою ответственность за то, что происходит в настоящем, ибо из него рождается будущее. Чувство исторического времени расширяет границы личного существования, ибо личное "Я" в той же мере, в какой оно укоренено в прошлом, продолжает себя в будущем — в своих потомках и творениях. Было бы трудно любить время, если бы мы не верили в его созидательную силу. Ибо время не только разрушает, но и созидает новые формы жизни. А хранители времени помогают донести из прошлого в будущее память о том, "что пришло процвесть и умереть". Несомненно, подобное отношение ко времени как-то смягчает горечь утрат и чувство трагизма жизни. Иначе сознание неизбежности старости и смерти было бы едва ли переносимо. Можно даже утверждать, что подобное отношение ко времени было в высокой степени присуще древним культурам Востока, хотя для них свойственна идея цикличности и вечного возвращения. Мифы о вечном возвращении и о бессмертии души были теми конструкциями сознания, с помощью которых человек извечно пытался преодолеть конечность своего существования во времени. Эти мифы в разных вариантах вошли во все мировые религии, давая людям иллюзорное утешение и надежду.

Другой тип отношения ко времени представлен Хронофагами.

Хронофаги — пожиратели времени. Время для них подобно летящему в бездну потоку, и важно лишь настоящее, быстро исчезающее и ускользающее в небытие. Поэтому они жадно стремятся взять от настоящего всё, что только можно — впечатления, удовольствия, наслаждения, богатство, власть, встречи, знакомства, связи — больше, ещё больше! Прошлое для них малоинтересно, оно уже прошло, будущее страшит старостью и смертью, о нем лучше не думать, реальная жизнь — в настоящем, здесь и теперь. Как поется в популярной песне, явно написанной хронофагом: "Призрачно всё в этом мире бушующем. Есть только миг — за него и держись! Есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь!"

Видимо, острота и интенсивность переживания жизни у хронофагов заметно выше, чем у хронофилов. Вероятно, у них выше производительность, они успевают больше, хотя склонны разбрасываться и часто не доводят дело до конца. На них не всегда можно положиться в серьезном деле — завтра они могут забыть то, что обещали сегодня. Но с ними приятно развлекаться, проводить вместе время — они живут "на полную катушку", как будто это последний день их жизни. Они готовы щедро брать и дарить, тратить деньги, веселиться до упаду — ведь завтра может и не настать. Вряд ли они будут слишком заботиться о своих детях или родителях — ведь это обуза, она отвлекает от радостей быстротекущей жизни. Впрочем, если они на минутку забегут к родителям или уделят полчаса внимания своим детям, они будут очень любезны, внимательны и ласковы — зачем портить себе настроение? Хуже всего хронофаги чувствуют себя, когда в их жизни что-то не ладится, и время уходит на мучительную борьбу с обстоятельствами или с самим собой. Они слишком привязаны к настоящему, чтобы мудро и терпеливо переждать мрачную полосу и увидеть луч света в будущем. Всё хорошее, что было в прошлом, их тоже не греет — ведь оно прошло, а они живут лишь настоящим, кормятся им. Отсюда особая забота об учете и контроле времени — "время — деньги", каждая минута дорога, на учете, всё расписано, надо всюду успеть. Таковы хронофаги — пожиратели времени.

Наша цивилизация, ритм ее жизни порождают хронофагов во все возрастающем количестве, они явно составляют большинство среди жителей западного мира. Но хронофилы также необходимы цивилизации, иначе она обречена на полное забвение прошлого и утрату ориентации в будущем. Скорее всего, оба типа отношения к времени будут существовать всегда, и оба типа людей, вместе с промежуточными вариантами, также будут жить в обществе, внося свой, присущий им тип мышления в культуру.

10 ноября 2003





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0095 с.

Наверх