Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: allegro62@mail.ru
Произведения

Закавыченная точка

Закавыченная точка

"."


Когда побледневший Альцест торжественно показал мне чистый лист бумаги с закавыченной точкой вверху и коротко сказал: "Вот", я замер от восхищения и лишь через минуту смог произнести: "Старик, это гениально!" Да, лишь тот, кто знал Альцеста так, как знал его я, кто знал его невероятную требовательность к себе и к искусству, мог оценить этот шедевр по достоинству. Казалось, здесь воплотились все чаяния литературы и искусства ХХ века, все их смутные, неосознанные порывы — это было последнее, эстетически и нравственно итоговое слово всей нашей культуры. Последний текст второго тысячелетия. Простая закавыченная точка на белом листе бумаги. Простая, как Абсолют, знающий себя-в-себе-и-для-себя.

Но оценят ли этот шедевр другие? Этот вопрос, абсолютно безразличный для Альцеста, волновал меня не на шутку. Не получится ли так, что гениальное творение, судьбоносное для всей нашей культуры, останется незамеченным? Так случилось, что первым, кому я с трепетом показал шедевр Альцеста, был известный физик Панфёров. Он внимательно посмотрел на лист из-под кустистых бровей и задумчиво сказал: "Здесь скрыта тайна рождения Вселенной. Именно начальная точка Большого Взрыва остаётся недоступна для наших уравнений — и об этом красноречиво говорит её закавыченность. Поздравляю вашего друга. Передайте ему мою последнюю книгу".

Приободрённый первым сочувственным отзывом, я двинулся дальше. Знаменитый филолог и культуролог Каверинцев впился в точку детски удивлённым взглядом и чуть нараспев произнёс: "Это не просто текст — это супертекст, божественное послание древних культур. Это абсолютный синтез всех письменностей мира, священный знак, говорящий о духовном единстве всего сущего. Помните, что писал блаженный Августин? — и он по памяти зачитал мне длинный латинский текст, из которого я не понял ни слова. —Я обязательно напишу об этом статью", — и он крепко пожал мою руку.

Скандально известный писатель Порокин, которого я случайно встретил в ЦДЛ, быстро и алчно глянув на "Закавыченную Точку", категорически отрезал: "До такой восхитительной извращённости не додумался и сам маркиз де Сад. Но вот она, вечная лицемерная цензура вашей культуры — пресловутые кавычки. Без кавычек вы никак не можете!" — и он отвернулся со скучающим видом.

Знакомый художник, с которым я столкнулся на Арбате, сразу полез обниматься и целоваться. Зная, что за этим последует предложение выпить, я предусмотрительно выхватил из папки лист с "Закавыченной Точкой" и сунул его моему другу (имя его я из скромности не называю). Тот от изумления чуть не сел на парапет. "Вовка, блин, откуда это? Ты хоть смекаешь, чо носишь? Матерь Божья! Святые угодники! Да перед этим "Чёрный квадрат" Малевича — промокашка для первоклашки! Вот приговор всей нашей культуре! Вот ангельский глас Апокалипсиса! Дай мне, грешному, хоть прикоснуться к святому образу. Да кто же это сотворил такое?" —— "Альцест", — ответил я испуганно. "Молись за него, Вова, молись за него!" И старик исчез в толпе.

Не буду пересказывать того, что было написано о "Закавыченной Точке" в ведущих литературно-художественных изданиях мира, что было сказано на разных конференциях и симпозиумах (последний из них, проходивший в Японии, почтил своим присутствием сам премьер-министр). Конечно, вы знаете и о молодёжном движении "Новый пуантилизм" (их символ — закавыченная точка на майках, футболках и сумках), и о повороте постмодернизма к новому пуантилизму, и о новом религиозном движении на Западе "Сольёмся в точке", и о многом другом.

Но когда я пришёл к моему другу Альцесту, заоблачно далёкому от всей этой шумихи, и сбивчиво рассказал о грандиозном успехе его творения, он кротко улыбнулся — и знаете, что сказал? "А ты когда-нибудь задумывался, что означает дважды закавыченная точка?"

15 июня 2003





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0143 с.

Наверх