Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: donna10@narod.ru
Произведения

Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе

Ей было одиноко, но не грустно. Её дочь ушла с друзьями на дискотеку, а она перемыла посуду, затем попыталась найти что-нибудь интересное, перебирая телевизионные каналы, но то, что звучало с экрана, стало раздражать её, и она выключила звук. "Круговорот воды в природе", — громко произнесла она и удивилась своему голосу, прозвучавшему так одиноко в тишине комнате. Телевизор светился яркими красками, один рекламный ролик сменял другой. Свет от торшера тускло освещал диван, на котором она полулежала, завернутая в плед. "Почему эта школьная истина пришла мне в голову? Наверно, из-за дождя, — она прислушалась, — Да, из-за дождя. Уже поздно, надо сложиться спать. Глупо сидеть и ждать возвращения дочери. Вот! Я дожила до того момента, когда жизнь превращается в ожидание. Маленькие детки — маленькие бедки. Что ж, всё закономерно!, — ей стало смешно от того, что эту фразу произносил её отец, когда она поздно возвращалась домой, и она с улыбкой повторила:

— Круговорот воды в природе!"

Она сдёрнула с себя плед, резко встала и подошла к окну. По стеклу стекали капли дождя. Ей не хотелось смотреть на дождь, она боялась наполнить свои мысли грустью дождя. " Как хорошо было в детстве!", — подумала она и, раскладывая диван, вспомнила, как прижималась к отцу, который перед сном рассказывал ей сказку… в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был… её принц.

Она легла, укрылась одеялом и незаметно для себя вошла в мир своих снов.

Они медленно шли по узкой улочке. Ей не верилось в то, что он рядом, что она может прикоснуться к нему. Он держал руки в карманах, и она просунула свой кулачок в его карман. Тепло его руки, крепко сжавшей её холодный кулачок, медленно предавалось её телу. Они шли молча. Протискиваясь между наполнявшими улицу людьми, она прижималась к нему, чтобы не вытаскивать руку из его кармана. Когда толпа становилась теснее, он вынимал её кулачок, и сильнее сжимая, вёл её за собой, словно маленького ребенка, которого боится потерять в этой разноголосой толпе.

Они прошли через площадь, на которую стекался людской поток. На часах ратуши маленький белый скелет зазвонил в колокольчик, и через минуту они услышали звонкое "Ку-ка-ре-ку!" золотого петушка. Минул ещё один час жизни. Они остановились перед храмом. Черные, без листвы деревья, к тонким веточкам которых были привязаны разноцветные ленточки, возвещали о приближении Воскресения.

Он открыл тяжёлую дверь, и они вошли в сумрак храма. Она прижалась к нему, он обнял её за плечи и посадил на скамью. Она подняла голову и посмотрела на него, он молча сел рядом. Ей стало страшно в холодной тишине храма, и она закрыла глаза. Не открывая глаз, попыталась найти его руку, но её рука провалилась в пустоту. Она открыла глаза и увидела, что его руки сомкнутые в молитве были прижаты к лицу. Он сидел с закрытыми глазами, нашептывая как заклинание слова незнакомой ей молитвы.

Она поняла, что он удаляется от неё. Не смогла сдержать порыв обнять его, вцепилась руками в его одежду и разрыдалась. Он гладил её по голове и что-то горячо шептал ей в ухо…

— Мам… мам… проснись.

Она открыла глаза. Склонившись перед ней, стояла дочь.

— Мам, ты плакала.

— Я уснула? Ждала, ждала тебя и уснула, — она произнесла это с улыбкой, потому что ей было радостно видеть рядом дочь, и сон мгновенно растворился в этой радости.

— Мам, давай поговорим…

— О чём?, — тихо спросила она, отодвигаясь от края дивана и приподнимая одеяло.

— О тебе, — также тихо ответила дочь, и прижалась к ней.

— Почему обо мне? Будущему психологу нужна практика?, — она, улыбаясь, поцеловала дочь в теплый лоб.

— Мам, ну почему ты всё время шутишь? Я серьёзно. Я же не маленькая, всё вижу.

— Да, судя по твоим габаритам — ты не маленькая, — смеясь, ответила она и крепко обняла дочку.

— Ну, м-а-а-м, — как в детстве, с обидой в голосе протянула дочь.

— Я догадываюсь, о чём ты хочешь меня спросить, но если серьёзно, то у меня нет ответов на твои вопросы. Или я не знаю правильных ответов, которые нужны тебе сейчас, — сказала она и замолчала.

— Мам, не молчи, — в наступившей тишине, шепотом сказала дочь.

— Знаешь, я могу уверенно ответить только на один твой вопрос — Я люблю тебя, моя девочка, — она поцеловала её волосы, и слегка изменившимся голосом продолжила, — Когда умер твой дедушка, я почувствовала неизведанно странное, пугающее меня ощущение сиротства. Мне так не хватало его любви. Когда я полюбила твоего папу, мне очень хотелось, чтобы он был таким как мой папа. Я не желала видеть его таким, какой он есть, а только таким, каким был мой папа, отвергая то, что это — невозможно.

Она посмотрела на дочь и продолжила, слегка улыбаясь:

— Я лишь со временем, поняла свою ошибку, прожив 20 лет с твоим папой и вырастив, вот такую взрослую девочку. Наша любовь затерялась в море моих неоправданных надежд.

Дочь молчала. А она… ещё раз посмотрела на неё и испугалась, что сказала что-то лишнее, совсем не нужное для её девочки.

— А папа, он…

— Т-с-с, — она прижала свои пальцы к её губам, — мы говорим обо мне.

О моих неоправданных надеждах. То, что я сказала, наверно, описано во всех твоих учебниках. И, если я не ошибаюсь, есть такой термин в психоанализе — комплекс Электры. Кто из нас скоро будет психологом? Ты, или я?

Они рассмеялись.

— Мам, а он… тот, которого ты любишь… он оправдает твои надежды?

— Надежды…, — тихо произнесла она, а потом рассмеялась, — Я не знаю! А чтобы узнать, мне надо прожить с ним 20 лет!

— Мам, ты как всегда шутишь!

Она посмотрела на дочь, обняла её и пощекотала ей бок.

— Вылезай из-под моего одеяла! Иди к себе!





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.015 с.

Наверх