Литературная сеть — Литературная страничка
Меню
Поиск по сайту

Реклама
Об авторе
E-mail: donna10@narod.ru
Произведения

Прага

Прага

Как замечательно было убегать из этого серого и холодного города! Уже в метро я поняла, что мой порыв-бегство в Прагу не был сумасбродством, а простой необходимостью почувствовать себя свободным и счастливым человеком. Пусть всего на несколько дней! В день отъезда утро было наполнено легким ознобом. И от холодного воздуха, и от предчувствия неизведанного. Само состояние перемещения в другой мир стало осознанным только в тот момент, когда после пересадки на другую линию метро, я заметила рядом с собой не по погоде одетую девушку с красным чемоданом. Среди утренне-хмурых пассажиров мы отличались бравирующей легкомысленностью одежды. "А мы с тобой едем в Прагу!" Девушка с удивлением посмотрела на меня, размышляя ответить, или сделать вид, что ничего не слышала. "Да, я еду в Прагу. Как Вы догадались? Вы тоже туда едете?" Что ей ответить? "Дедукция, Ватсон! На нас смотрят с удивлением! Посмотри, во что мы одеты при таком холоде!" Через 20 минут мы увидели группу посиневших от холода легко одетых людей и, не раздумывая, направились к ним. Прага нас не обманула! ЖАРА! Та самая летняя жара, которую уже сумели забыть за долгие семь месяцев питерской зимы. Стало пронзительно ясно, что рай существует и находится он здесь в Праге! Магнолии и сирень, каштаны и тюльпаны!

Ранее утро. Пражский град. Еще немноголюдно. Моют улицы, которые и так чисты как полы в моей квартире. Мостовая. Булыжник. Лоретта. Жду звона 27 волшебных колокольчиков. Чудесная мелодия. Дворец президента. Рядом стоят мальчики-солдаты. Hello! Good morning! Ciao! Buona mattina ragazzi! Мальчишки улыбаются, им в этот ранний час еще не надоели туристы. Спросила, можно ли сфотографировать. Мальчик отдает мне честь и приглашает сфотографироваться вместе. Комментарий к снимку: Таня, у тебя два жениха слишком для тебя высоких! Ответ: Это сыновья, а не женихи, дорогой. Флаг над резиденцией поднят. Президент работает. Далее Собор Святого Витта. Первый раз вижу готический собор. Впечатляет. Масштаб и витражи! Второй раз это было в Вышеграде. Два дня спустя. Иду к Вышеграду. Мостовая. Булыжник. Вход. Что-то мне всё это напоминает. Схема крепости. Да это же... Петропавловка! Ха, конечно, Петропавловка! Базилика Петра и Павла! Захожу. Фотографировать нельзя. Сажусь на скамью как прихожанин. Проходит 5 минут. Комментарий: Ну и холодная же у тебя религия! Я так здесь замерзла! Ответ: Таня, ты не должна молиться моему Богу. Мой ответ: У нас Бог один, но молимся мы ему по-разному. Я поняла, почему так холодно. У нас горят свечи в храме всегда, от свечей и идет божественное тепло.

Злата уличка. Ой, а я то думала, что это нечто таинственное! Ведь это улица, где жили алхимики. Какая маленькая! И ничего пока интересного. "Здесь жил Франц Кафка". Ну и что?.. Вот! Вот! Вот то, что надо! Маленький магазинчик с разнообразными хрустальными и прочими баночками-стекляночками! Продавщица — чудо! "Ой, а можно я сфотографирую Ваш магазинчик?" "Конечно, дорогая!" Ой, какое зеркало! Я в нём красавица! Настроение легко взлетело вверх и осталось там!

Карлов мост. Ритуал. Прежде, чем вступить на мост, повтори про себя своё желание и постарайся не забыть его по мере продвижения к тому месту, где твоё желание может быть исполнено на все 100% в течение года. Не веришь? Тогда... посети Прагу, вступи на Карлов мост... и проверь! Но! Только в этом году, на следующий год Карлов мост закроют на реставрацию. День перед 1 мая был рабочим, и жители Старушки Европы еще не прибыли попить пива и просто "оторваться"... по дешевке... в таком райском уголке. Сегодня по Праге бродят уставшие от жары и булыжника итальянцы и русские... Армия итальянских бездельников гораздо многочисленней русского десанта. Но мы как-то качественней выглядим! Мы красивее их, и более элегантны! Завтра Прага наполнится почти до предела немцами, французами и прочим европейским народом. Сегодня на Карлов мост еще можно пробраться... повезло! В последующие дни любая попытка вступить на мост будет сопровождаться истерической, но бесполезной попыткой протиснуться сквозь толпу. А пока мы стоим возле моста. "Говори быстрее, что мне просить". "Проси, чтобы мы были вместе".

"Это уже нельзя просить, потому что никому нельзя говорить, что ты просишь, а ты уже знаешь, что я буду просить". "Ты смеешься надо мной! Почему ты так жестока?"

Я не могу вам рассказать о своей мечте, о той, что я принесла на Карлов мост к тому месту, где от миллионов рук до золотого блеска отполирована собачка и распятие. Собачка обещала мне, что я обязательно вернусь в Прагу. Я верю, что это сбудется.





Реклама

© Mik, 2000 litweb.ru. ISSN 1997-082X.

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону.

Мнение администрации и редакции Литературной странички — Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям непротиворечия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5 декабря 2000 года


Время загрузки страницы 0.0094 с.

Наверх